Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Умные наручные часы Sony SmartWatch 2 SW2: успешная работа над ошибками

Умные наручные часы Sony SmartWatch 2 SW2: успешная работа над ошибками


ContentMaster ContentMaster
3185
0
9

Последние несколько лет в мире отмечается заметное увлечение носимыми гаджетами. В моду все активнее входят всевозможные умные часы, браслеты и трекеры. Легендарная Sony тоже решила не оставаться в стороне от популярного тренда. После того как первые умные часы производства компании вызвали много негативных отзывов, трудолюбивые японцы провели работу над ошибками и представили их доработанную версию под названием Sony SmartWatch 2. О том, каким получился усовершенствованный гаджет, читайте в этой статье.

Особенности и позиционирование

Умные наручные часы Sony SmartWatch 2 SW2 по своей стоимости в московских интернет-магазинах (6 490 р.) находятся в нижнем ценовом сегменте. Практически все потенциальные конкуренты продаются дороже: Pebble Smart Watch (6990 р.), LG G Watch (7 990 р.), Samsung GEAR 2 Neo (9 990 р.) и, тем более, Samsung GEAR 2 (11 690 р.). Причина этого – в усеченном по сравнению с соперниками функционале SW2, отсутствии камеры и невозможности применять умные японские часы самостоятельно, без смартфона.

Sony SmartWatch 2 SW2

В то же время у Sony SmartWatch 2 есть ряд привлекательных характеристик (защита от воды и пыли, совместимость со всеми смартфонами на Android 4.0 и выше), которые выгодно выделяют их на фоне конкурентов. Но давайте обо всем по порядку.

Дизайн и эргономика

Sony SmartWatch 2 отличаются от гаджета-предшественника угловатым дизайном, который более органичен при ношении их вместе с флагманскими смартфонами линейки Xperia. При этом умные часы довольно легки - 122,5 г (вместе с резиновым ремешком) и компактны - 42 x 41 мм - при толщине 9 мм. Благодаря этому они практически не ощущаются на руке. На правом торце находится кнопка блокировки экрана, на левом – порт microUSB, через который теперь можно производить и зарядку устройства. От попадания пыли и влаги порт защищен заглушкой.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Умные наручные часы LG G Watch: время перемен

Благодаря этому, а также защищенному корпусу, смарт-часы получили сертификат соответствия стандарту IP57, и могут исправно работать на глубине до 1 метра в течение получаса. Так, по крайней мере, говорится в заявлении на сайте производителя.

Технические характеристики

Руководит работой гаджета довольно слабый процессор ARM-Cortex M3 с частотой 200 МГц. Очевидно, разработчики Sony посчитали, что этого вполне достаточно для таких часиков. Дисплей устройства увеличился до 1,6 дюйма (у первых умных часов он составлял 1,3 дюйма). Разрешение экрана составляет теперь 220 х 176 пикселей.

Sony SmartWatch 2 SW2

Он прикрыт закаленным стеклом и поддерживает мультитач — до трех одновременных нажатий. Улучшилось и читабельность экрана на солнце: теперь изображение остается читаемым не только в тени. Камеры и микрофона в устройстве нет. Из сенсоров и индикаторов присутствует только датчик освещенности. Аккумулятор умных часов емкостью 140 мАч обеспечивает три-четыре дня работы устройства в автономном режиме при средней нагрузке. Но при интенсивном использовании, это время сокращается до одного дня.

Интерфейс

Работает Sony SmartWatch 2 с любым смартфоном на Android, начиная с версии 4.0. Поэтому интерфейс устройства выполнен в духе этой операционной системы. Доступно только пять стилей оформления экрана. На дисплее показывается время, уровень заряда аккумулятора, время и шесть иконок приложений, которые появляются на нескольких рабочих столах по мере установки нового ПО. Они легко сортируются по частоте использования или в алфавитном порядке. Также в наличии привычная для Андроидов шторка с уведомлениями, куда скидываются недавние события.

Sony SmartWatch 2 SW2

По умолчанию на часах установлены приложения, которые функционируют без привязки к смартфону: это собственно часы, таймер, фонарик, будильник, уведомления. Для соединения умных часов со смартфоном или планшетом на основное устройство потребуется установить приложение от Sony под названием SmartConnect, а для задействования функционала часов в полной степени – еще и SmartWatch2.

После этого можно будет успешно добавить большое количество дополнительных программ даже от сторонних производителей. Прежде всего это клиенты под Facebook и Twitter, сообщения о поступлении почты на Gmail, Пропущенный вызов, Сообщения, Управление вызовами, Музыкальный проигрыватель, Напоминание календаря, Smart Camera, Slideshow и Runtastic. Последнее приложение предназначено для занятий фитнесом. Работать с Sony SmartWatch 2 будут и приложения, которые создавались под первую модель умных часов. Это достаточно удобно.

Функциональные возможности 

Для подключения гаджета к смартфону используется Bluetooth 3.0 или NFC. В случае с блютусом нужно активировать эту функцию в телефоне, найти умные часы и ввести пин-код. Если же используется технология NFC, то необходимо включить ее использование в настройках и приложить смартфон к задней части часов.

Sony SmartWatch 2 SW2

В заблокированном виде часы показывают только текущее время. Чтобы разблокировать их, нужно дважды нажать на боковую кнопку или же один раз на нее, и затем на кнопку с домиком. После этого показания времени уменьшаются в размере, а в дополнение к ним появляется индикатор заряда, шесть иконок приложений и индикатор включённого Bluetooth. Если рядом нет планшета или смартфона, то умные часы могут выполнять только функции часов, таймера, будильника или фонарика. Но даже в соединении со смартфоном функционал их увеличится не намного. Так, при входящих звонках или сообщениях умные часы будут вести себя как пейджер – только указывая на факт поступления звонка или SMS. Для ответа на вызов придется вынимать из кармана смартфон или использовать гарнитуру, по причине того, что умные часы не снабжаются динамиком или микрофоном.  

Интересные фичи

Привлекательность SmartWatch 2 увеличивается при использовании беспроводной Bluetooth-гарнитуры: в этом случае при прослушивании музыки можно применять их как пульт дистанционного управления телефоном – звонить и принимать вызовы. Это удобно, например, во время занятий спортом, при езде на велосипеде или за рулем автомобиля.

Sony SmartWatch 2 SW2

Даже когда смартфон находится в кармане, по часам можно определить кто звонит и решить, принимать ли этот звонок или нет. Еще одна фишка – приложение Runtastic, которое адаптировано под SmartWatch 2 и отображает карту тренировок, а также показывает достигнутые результаты – дистанцию, время, скорость, темп, расходование калорий.

Конкуренты в нише

Прежде всего к числу конкурентов можно отнести находящиеся примерно в одной ценовой категории Pebble Watch. Они не привязаны к определенным типам смартфонов и работают как с Android, так и с iOS-аппаратами. Кроме того, среди конкурентов нужно упомянуть LG G Watch, Samsung Gear Live, Samsung Galaxy Gear, Samsung GEAR 2 Neo и Samsung GEAR 2. Каждый из этих гаджетов обладает более широким функционалом, чем умные часы от Sony и представляет следующий этап развития этого устройства. Но и стоят они дороже.

Личное мнение автора

Создавая вторую версию своих умных часов, Sony улучшила экран, сделала более удобным разъем для зарядки, добавила технологию NFC, привела аксессуар в соответствие с требованиями стандарта защищенности от пыли и влаги IP57. Ее SmartWatch 2 удобны, легки, не оттягивают своей тяжестью руку. Кроме того, гаджет может работать со многими смартфонами на Android. Еще одно значительное преимущество: более низкая чем у конкурентов цена.

Sony SmartWatch 2 SW2

При этом функционал устройства не был значительно расширен: без смартфона оно может только показывать время, выступать в роли фонарика, таймера или будильника. Поэтому рекомендовать его к покупке можно только тем людям, кто хочет блеснуть перед друзьями наличием сравнительно редкого пока что гаджета или хочет испробовать базовые возможности умных часов, не выкладывая за это круглую сумму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Pebble представила умные часы в летней версии

Компания Sony решила не оставаться в стороне от популярного тренда умных часов. Но после того как первые ее девайсы вызвали много негативных отзывов, трудолюбивые японцы провели работу над ошибками и представили миру их доработанную версию под названием Sony SmartWatch 2. О том, каким получился усовершенствованный гаджет, читайте в этой статье.
По дате По рейтингу
Комментарии 9
Я думаю это и так понятно. Сферы их применения не ограничиваются простым принятием звонков и чтением смс.
0
Как опытный маркетолог смею заявить, что производителям стоит позиционировать эти часы для студентов и школьников, как идеальный гаджет для списывания!
0
Зачем настолько заморачиваться?!
0
Придется не менять производителя смартфона, так как в пределах одной линейки дизайны весьма похожи.
0
И здесь я зависла :))) Я не собираюсь менять часы при покупке нового смартфона.
0
Бог ты мой, я и совсем забыла что умные часы нужно подбирать по внешнему виду к своему смартфону!
0
Это неплохая штука, но только тогда, когда тебе ее дарят! Сам бы себе никогда не купил.
0
Не понимаю я тех людей, которые кричат что часы на Android - это круто.
0
Если первая версия часов не удалась, то вторую я бы назвала по другому!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов