Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Смартфон Google Nexus 6: держи карман шире

Смартфон Google Nexus 6: держи карман шире


AlexSeriy AlexSeriy
3159
0
32

Линейка смартфонов Nexus долгое время была одной из самых интересных на рынке. Собственный бренд Google – наличие которого означало высокое качество сборки и компонентов – гарантированные обновления Android до актуальных версий и демократичная цена. Все это делало каждый новый Nexus столь интересным и желанным гаджетом. Но с анонсом Google Nexus 6 ситуация изменилась.

google nexus 6

1. Дорогое удовольствие

Смартфоны Nexus никогда не были бюджетными устройствами. Экран, начинка, качество изготовления, камера – все это было или на уровне флагманов других производителей, или же уступало им лишь немного. Ценник соответствовал, хотя был скромнее, чем у конкурентов – по сути, смартфоны Nexus находились в нижнем ценовом сегменте топовых устройств. Именно это, в сочетании с гарантированными обновлениями Android, было киллер-фичей линейки. Главный фактор ее привлекательности в глазах пользователей.

Но с Nexus 6 ситуация изменилась кардинально.

Заявленная стоимость Nexus 6 с 32 Гб памяти (анонсирована также версия с 64 Гб) составит $650 без контракта. Для сравнения, младшая модель Nexus 5 (16 Гб) на старте продаж стоила $350 – почти вдвое дешевле.

Такой резкий скачок цены переместил Nexus 6 из категории доступных флагманов в нишу топовых устройств, где ему предстоит напрямую конкурировать с лучшими моделями LG, Samsung и HTC, а также, условно говоря, с iPhone 6 Plus.

2. Самый мощный Nexus

Аппаратная часть у Nexus 6 самая что ни на есть топовая. В ее основе лежит новейший SoC (система-на-чипе) Qualcomm Snapdragon 805 в составе 4 ядер по 2,7 Ггц каждое. Оперативной памяти в устройстве 3 Гб, что гарантирует мгновенное открытие уже запущенных приложений, даже если это браузер с десятком вкладок. Видеоядро Adreno 420 без труда переварит "графон" любой современной игры. В целом, производительность Nexus 6 должна ни в чем не уступать решениям на базе Nvidia Tegra K1 – топового мобильного чипа на сегодняшний день, без учета процессоров Apple.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Samsung Galaxy Alpha: просто обведи iPhone

Камера, которая никогда не была сильной стороной линейки Nexus, получила 13 мегапиксельный сенсор и систему оптической стабилизации изображения. О качестве фото и видео можно судить пока лишь косвенно – устройства к прессе еще не приехали и в продажу не поступили. Но вряд ли камера будет делать снимки хуже уже представленных на рынке флагманов.

google nexus 6

А как же экран? Экран у Nexus 6 отличается великолепными характеристиками – это AMOLED-матрица с разрешением 2560 x 1440 (плотность пикселей 493 ppi). Для сравнения: разрешение iPhone 6 Plus составляет 1920 x 1080, что дает плотность пикселей в 401 ppi. Понятно, что отдельные точки на экране в обоих случаях без лупы не разглядеть, но сами по себе эти цифры впечатляют.

Ах да, этот супер-дисплей Nexus 6 имеет диагональ в 6 дюймов. В 5,96, если быть точным.

3. Смартфон (не) должен быть большим

Смартфон с шестидюймовым экраном, представляете? Это больше, чем iPhone 6 Plus. Больше даже, чем эталонный фаблет Samsung Galaxy Note. Так, само понятие "фаблет" уже теряет всякий смысл, предельная величина экранов в смартфонах снова была увеличена. Да, у Nexus 6 очень тонкие рамки вдоль как широкой, так и короткой стороны экрана. По процентному показателю занимаемого дисплеем пространства он наверняка достигнет показателя Motorola Moto X 2014 (что неудивительно, ведь в плане дизайна Nexus почти повторяет Moto X – производитель тот же) но это все равно "шестидюймовый" смартфон.

Возьмите свой 7-дйюмовый планшет и поднесите его к уху; попытайтесь засунуть его в передний карман брюк или джинсов; попробуйте использовать его, не прибегая к помощи второй руки. Не слишком комфортно, не так ли? Nexus 6 будет в этом плане лишь чуточку удобнее.

google nexus 6

Огорчает и тот факт, что Google пока не назвали ни оправданий для столь большого экрана, ни ухищрений, которые сделали работу с гаджетом удобнее. Например, у Galaxy Note есть стилус и ряд крутых приложений для него; интерфейс iOS 8 можно адаптировать под работу с iPhone 6 Plus одной рукой. У Nexus 6 есть просто гигантский экран с гигантским разрешением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Macbook Pro и Air: какой Макбук выбрать

Уже сейчас ясно, что это отпугнет многих. Отпугнет даже тех, кого изначально не отпугнула цена. Само собой, это же привлечет аудиторию любителей фаблетов. Но покроет ли она отток других пользователей? Мне почему-то кажется, что Google все равно.

4. В целях эксперимента

Google никогда не разглашала свой доход от продаж именно Nexus, но и без этого ясно – компания если и получала с этой линейки прибыль, то очень несущественную. Это были имиджевые устройства, призванные популяризировать саму платформу Android и познакомить пользователей с функциональностью "чистых" версий этой ОС. Поэтому, запуская в продажу дорогой смартфон с гигантским экраном, компания ничего не теряет. Провалиться, Nexus 6 не провалится, но и не станет таким популярным как его предшественники, а разница в цене покроет невысокие цифры продаж.

google nexus 6

Но стоило ли Google так поступать? Не проще было бы запустить отдельную линейку премиальных смартфонов, а не превращать Nexus в дорогую игрушку для любителей "лопат"?

5. Зубастые конкуренты

Высокая стоимость Nexus 6 делает вопрос о конкурентах как никогда актуальным. Их у этого смартфона будет предостаточно. Это и LG G3 и Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z3 и, конечно же, Motorola Moto X. Конкуренты нового Nexus – практически все флагманские смартфоны на рынке. Вот только их, при наличии везения и усердия, все же можно будет запихнуть в карман брюк, а вот с новым детищем Google такой фокус не факт, что сработает.

Видео Google Nexus 6:

Вывод

Nexus 6 сложно воспринимать иначе как большой (в буквальном понимании) эксперимент. В нем заключены все передовые мобильные технологии, присущие смартфонам на базе Android, но насколько он будет удобен в использовании? Это хороший вопрос.

Ну а сильнее всего расстраивает тот факт, что Nexus перестал быть "народным флагманом" превратившись в даже чрезмерно напичканного монстра. Недорогих, практичных и производительных смартфонов на рынке стало еще меньше, но надеемся, что это ненадолго. Ведь, как известно, спрос рождает предложение, а спрос на Nexus был и немалый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 флагманов

Новая версия смартфона Nexus ознаменовала самые большие перемены в этой линейке, начиная с момента ее появления в 2010 году. Что же это за перемены и чем они грозят пользователям?
По дате По рейтингу
Комментарии 32
Так уже есть работающие прототипы.
0
Диагонали будут больше, но будущее за складывающимся дисплеем. Вот увидите! :)
0
Ну уж семидюймовых смартфонов, точно не будет.
0
Интересная тенденция то, что раньше считалось огромным планшетом, сегодня является самым обыкновенным смартфоном. Интересно что будет через год!
0
Можешь и не мечтать. Скорей всего уже и не обновит.
0
Очень актуально, у меня топовая модель двухгодичной давности и Samsung до сих пор не удосужился обновить android хотя бы до Jelly Bean.
0
Хоть и дорого, но зато всегда будет актуальная версия Android!
0
интересно, а он гнется?? :)
0
Подожду пока первый ажиотаж пройдет, а потом можно без проблем купить на Ebay
0
У нас тоже будет, но цена будет заоблачное, перекупщиков полно.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов