Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Семь шагов Windows: как развивалась главная ОС планеты

Семь шагов Windows: как развивалась главная ОС планеты


AlexSeriy AlexSeriy
2247
0
8

Сейчас Microsoft переживает один из самых трудных периодов в своей истории: провальный запуск планшетов Surface, малая популярность мобильной платформы Windows Phone и разгромная критика Windows 8 здорово пошатнули позиции компании на рынке персональных компьютеров.

Смотри инфографику от Техносайдера (изображение кликабельно):

42397d_orig.jpg

Однако Microsoft никогда не приходилось легко – ее история, это череда взлетов и падений, которые определили собой нынешний облик компании и ее главного продукта – ОС Windows. Давайте посмотрим, как развивалась эта операционная система со времени выхода 3.0 до сего дня.

Windows 3.0

c4bfc2_orig.png


Несмотря на то, что третья версия данной ОС содержала в себе минимум изменений (направленных в основном на пользовательский интерфейс), это не помешало ей разойтись тиражом в 10 млн копий за два года и стать самой популярной ОС в мире на тот момент.

Такая популярность была во многом обусловлена значительно улучшенным графическим интерфейсом, который избавился от ядовитых цветов, став значительно спокойнее – пользователи «клевали» на это в первую очередь. Также была улучшена производительность, но 16-битная архитектура все же не давала системе разогнаться как следует. На тот момент было уже ясно, что 16-битная эпоха DOS подходит к концу.


Windows 95

46ce9f_orig.jpg

Появление этой системы совпало с расцветом эры персональных компьютеров. Это была настоящая революция IT отрасли, которой сопутствовал бешеный рост продаж комплектующих и, как следствие, операционных систем. Все это сильно увеличило приток пользователей-новичков, для которых требовалось создать красивую и удобную операционную систему. Microsoft позиционировала в роли такой ОС именно 95.

С учетом того, что Win 95 все еще сильно опиралась на MS DOS, система имела полноценную многозадачность и могла работать с 32-битным кодом. В ней впервые появилась знаменитая кнопка «Пуск» и пресловутая поддержка Plug n Play – автоматической установки драйверов при подключении периферии.

Стоит сказать, что на практике Plug and Play работал через пень-колоду – устройства могли не распознаваться или распознаваться некорректно. Проблема с Plug and Play преследовала Microsoft еще долго. Всерьез за нее взялись только после такого вот инцидента во время демонстрации 98:




Вообще, Win 95 славилась своей невысокой надежностью, умением виснуть и вылетать в самый неподходящий момент, при выполнении абсолютно любых задач. Но это не помешало ей побить рекорд предшественницы и стать очередной самой популярной ОС в мире.

Во многом этому поспособствовала мощная рекламная кампания. Так, для создания видеогайда по 95 были привлечены звезды сериала «Друзья» Мэттью Перри и Дженнифер Анистон:

760469_orig.jpg

Windows 98

44788a_orig.jpg


За бумом персональных компьютеров последовал бум сети Интернет. В "девяносто восьмой" значительно упростился процесс настройки доступа в Сеть, появилась сильно улучшенная версия браузера Internet Explorer, а также дебютировали многие мультимедийные возможности.

Также был улучшен интерфейс, система в очередной раз стала красивее и дружелюбнее к начинающему пользователю. Но вот привязка к MS DOS и архаичная подсистема памяти по-прежнему приводила к частым зависаниям системы.

Немного спустя, Microsoft представила Millenium, которую ждал сокрушительный провал. Эта ОС не предлагала ничего принципиально нового в сравнении с 98, но стабильность ее работы (а вернее ее отсутствие) стали настоящей притчей во языцех.

Windows XP

49730b_orig.png


После не слишком удачной попытки объединения серверных систем семейства NT и домашних Win 9x в единую ОС Windows 2000, Microsoft все же смогла выпустить систему, рассчитанную как на профессиональных, так и рядовых пользователей. Система получила название Windows XP, и это был самый настоящий успех по всем фронтам.

Во-первых XP выглядела свежо и современно, во-вторых она работала действительно быстро, а в-третьих она демонстрировала стабильность на уровне систем NT, т.е. «убить» ее было не так уж просто.

XP пользовалась популярностью вплоть до 2014 года, когда Microsoft официально отказалась от ее дальнейшей поддержки. Впрочем, встретить XP можно и сейчас, особенно на старых компьютерах, не способных потянуть более современные версии "Винды".

Windows Vista

596a27_orig.jpg

Принципиально новая операционная система, содержащая большое число изменений по сравнению с XP. В первую очередь это коснулось значительно похорошевшего интерфейса, нового подхода к расположению элементов управления и улучшенной стабильности работы.

Несмотря на то, что Vista выглядела действительно отлично, система имела параноидальные меры безопасности и работала очень неторопливо даже на мощных конфигурациях. Именно эти два фактора предопределили рыночный провал Vista. После скоростной XP, новая ОС казалась заторможенной и непонятной. Пользователи массово отказывались от новинки, предпочитая вернуться к XP.

Справедливости ради стоит сказать, что последующие обновления решили большую часть проблем Vista, но на тот момент ее популярность была столь мала, что роли это не сыграло. Окончательный конец Vista пришел с выходом "Семерки" – по сути, улучшенной версии Vista.

Windows 7

6974fb_orig.jpg


Этой системе было суждено повторить судьбу XP в том смысле, что она получила всеобщее признание публики, став по убеждению большинства пользователей лучшей "Виндой" в истории Microsoft. Унаследовав красоту Vista, она стала намного проще и понятнее, а главное – быстрее.

Безопасность также оказалась на высоком уровне, но пользователя это не донимало. "Семерка" также самая стабильная ОС от Microsoft – «синий экран смерти» в ней можно встретить крайне редко, да и то скорее по вине оборудования, чем самой системы.

В общем, полный успех. Казалось бы, все, что нужно было сделать Microsoft, это выпустить улучшенную версию "Семерки", ничего кардинально в ней не меняя.

Но компания избрала иной путь.

Windows 8

596b87_orig.png


"Восьмерка" оказалась настоящей катастрофой, до сих пор не признанной Microsoft только потому, что ее преемник пока не готов. Главным минусом этой ОС стало малопонятное желание руководства Microsoft создать унифицированный интерфейс Metro, который бы использовался сразу во всех категориях продуктов компании: в настольной "Винде", мобильной ее версии и в игровой консоли Xbox One.

Но оказалось, что с плиточным интерфейсом более-менее удобно работать лишь на мобильных устройствах с сенсорными экранами, в то время, как для компьютеров такой интерфейс не годится. Да, внешности Win 8 можно было вернуть сходство с классическим интерфейсом Win 7, но полностью отделаться от плиток все равно не получится.

Вдобавок к этому, в системе не было кнопки «пуск», что привело большое число пользователей в настоящее бешенство. Чтобы хоть немного успокоить публику, Microsoft вернула «пуск» вместе с обновлением до Win 8.1, но глобально система осталась все той же.

Наглядное развитие операционных систем Windows:


Личное мнение автора

Сейчас сложно сказать, куда Microsoft ударится в следующей итерации "Винды", но надежда на то, что разум победит все же остается. Не так давно в компании произошли серьезные изменения – вместо одиозного Стива Балмера, директорское кресло занял Сатья Наделла – известный своим прагматизмом управленец.

Скорее всего, это будет означать отказ от любой идеологии и экспериментов в угоду чистой эффективности. Если Metro не оправдает себя (а это уже произошло), то весьма вероятно, что в новой версии системы мы не увидим и следа этого «инновационного интерфейса».

Хотелось бы верить.
24 года назад Microsoft явила миру Windows 3.0 – новую версию своей ОС, которой суждено было стать самой популярной в мире. Как же изменилась "Винда" за эти 24 года эволюции? Узнайте об этом из нашего рассказа.
По дате По рейтингу
Комментарии 8
Даже когда вышла ХП я все равно сидел на WinME, ибо множество программ не шли под XP
0
Я считаю что Windows Me достойна быть тут, лучшая альтернатива после 98-й. Когда еще ХР не появилась.
0
На самом деле там не хватает большое количество версий, но возможно цель была собрать самые лучшие из них.
0
А ведь точно, у меня эта ось стояла дольше всех! Автор не зачет!
0
Аффтор ты забыл мою любимую версию Windows ME (Millenium)!!! Нет тебе прощения ))
0
Видел у знакомого Windows 3.1 но сам не юзал, очень стремно выглядит :)
0
Поставь ее на рабочий стол, я так всегда делаю.
0
Начал свое знакомства с Windows с 95-той версии… ностальгирую по заставке.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов