Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Обзор Samsung Galaxy S5 mini: как заработать на бренде

Обзор Samsung Galaxy S5 mini: как заработать на бренде


Linuxoid Linuxoid
1216
0
0

Обзор Samsung Galaxy S5 mini натолкнул на воспоминания об опытах корейской компании с Galaxy S4 и его mini-вариацией? Судя по всему, практика была признана успешной. Почти незаметно через пару месяцев после презентации старшего брата на свет появилась очередная мини-версия актуального флагмана, с наследственным дизайном и программным функционалом, но значительно более слабой аппаратной платформой.

Обзор Samsung Galaxy S5 mini: дизайн и эргономика

Корпус Samsung Galaxy S5 mini выполнен из пластика, выглядящего как перфорированная кожа (в простонародье окрещенный лейкопластырем). Дутые, толстые и блестящие ободки, визуально увеличивающие размер смартфона, внешне похожи на металл, но тоже пластиковые. На задней стороне расположено квадратное окошко камеры, светодиодная вспышка и эксклюзив от корейской компании — датчик сердечного ритма.

Внешний вид Samsung Galaxy S5

Доступные на рынке расцветки корпуса — черная, белая, синяя и золотая. Размер Смартфона — 131,1 х ,8 х 9,1 мм, вес — 120 грамм. Благодаря размерам, аппарат хорошо помещается в одной руке и не станет большой проблемой для любого кармана.

Качественный 4,5-дюймовый экран Samsung Galaxy S5 mini имеет разрешение 1280 x 720 точек и выполнен на основе матрицы Super AMOLED. Передняя панель полностью покрыта защитным стеклом, устойчивым к появлению царапин. Экран также снабжен отличным олеофобным покрытием, вытесняющим жир и облегчающим его удаление. Так что про отпечатки на стекле монитора можно особо не волноваться.

Толщина боковых рамок составляет порядка 4,5 мм, а ширина рамок сверху и снизу — по 16 мм (скажем откровенно, не шик, хотя корейцы никогда не боролись за каждый миллиметр этих параметров). К самому экрану претензий нет никаких. Кроме не самого максимального разрешения остальные параметры на уровне новейших разработок. Даже при прямом солнечном освещении картинка остается насыщенной и хорошо читаемой.

Интересные фичи

В верхней части стекла вырезана щель для разговорного динамика, рядом находится глазок фронтальной камеры и светодиодный индикатор состояния. На месте осталась и одна из самых узнаваемых фишек топовых ”корейцев” — продолговатая механическая клавиша под экраном. Как и в родителе, она имеет дополнительную функциональность сканера отпечатков пальцев с возможностью запомнить до 3 уникальных рисунков.

Еще один важный момент — смартфон от своего старшего брата унаследовал защиту от воды и пыли, соответствующую уровню IP67 (немного, правда, настораживает отсутствующая заглушка, которая должна прикрывать разъем microUSB). Судя по всему, основную защитную функцию выполняют специальные резиновые вставки, увидеть которые можно при открытии задней крышки. В любом случае, проверять работоспособность аппарата под водой мы бы не советовали, хотя стандарт это предусматривает в том числе.

Обзор Samsung Galaxy S5 mini: технические характеристики

Процессор Samsung Galaxy S5 mini представляет собой самое слабое место модели. Построен на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 400, имеющей 4 ядра ARM Cortex-A7 (максимальная частота 1,4 ГГц, технология производства 28 нм). Данная аппаратная платформа — технология прошлого поколения. Предыдущая мини-версия Galaxy S4 mini использовала ту же платформу.

Оперативной памяти в устройстве 1,5 ГБ, встроенной памяти 16 ГБ. Кому мало, может воспользоваться microSD и добавить еще до 64 ГБ. А вот подключить через microUSB-разъем внешнее устройства с помощью OTG у вас не получится, так как данную технологию смартфон не поддерживает.

Батарея Samsung Galaxy S5

Литий-ионная батарея Samsung Galaxy S5 mini имеет емкость 2100 мАч. Снабдив новый смартфон не самой мощной батареей и энергоемким процессором, дабы хоть как-то экономить заряд, разработчики программно ограничили скорость ядра, еще больше пожертвовав производительностью. В большинстве случаев рабочая тактовая частота четырехъядерного процессора новой mini есть минимальной. Воистину пророческое название. Тем ни менее разработчики своего добились — даже при активном использовании смартфон спокойно ”проживет” весь рабочий день.

Основная камера Samsung Galaxy S5 mini имеет разрешение 8 Мп (1920×1080 точек), фронтальная — 2 Мп. Малость не флагманские параметры, не находите?

Интерфейс

Вот с чем у смартфона все в порядке, так это с программным обеспечением. Все, что было доступно в Galaxy S5, разработчики перенесли в мини-версию. В качестве платформы используется Google Android 4.4.2 KitKat, поверх которой установлена фирменная программная надстройка TouchWiz. И, конечно же, масса дополнительных возможностей: сканер отпечатков, программа S Health, с помощью которой можно измерить пульс и уровень стресса, виртуальный пульт ДУ для управления различной бытовой техникой на основе ИК-датчика, большое количество энергосберегающих режимов работы (вплоть до существенной экономии "батарейки" благодаря использованию уникального свойства Super AMOLED при отображении серого). И многое-многое другое. В этом плане смартфон способен потягаться с любым флагманом, представленным на рынке.

Обзор Samsung Galaxy S5

Подводим итоги

Таким образом, производительность Samsung Galaxy S5 mini находится на уровне моделей среднего ценового диапазона, более чем в два раза уступая настоящему флагману. На работу с интерфейсом это никак не влияет, а вот с запуском большинства современных ресурсоемких игр у вас определенно возникнут проблемы. Зато новая мини-версия в точности как у “прародителя” имеет сканер отпечатков пальцев, датчик сердечного ритма и инфракрасный передатчик. Как говорится: каждому свое. Фанаты игр будут разочарованы.В итоге характеристики Samsung Galaxy S5 mini говорят о том, что перед нами очередной клон реального флагмана с искусственно ухудшенными аппаратными характеристиками и заоблачной ценой.

Не смотря на посредственную производительность и устаревшую программную платформу новый смартфон позиционирует в ТОП-сегмент, хотя модели с аналогичной начинкой можно найти чуть ли не в два раза дешевле. Но, как это ни странно звучит, основными конкурентами S5 mini будут не аппараты со среднего ценового сегмента, а такие же мини-версии раскрученных брендов — HTC One mini 2 (практически аналогичная модель как по аппаратным характеристикам, так и цене) и Sony Xperia Z3 Compact (чуть более дорогая, но на порядок более производительная модель).

Корейцы очень постарались, чтобы визуально “малыш” воспринимался как копия старшего брата. Все “усовершенствования” спрятаны внутри.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов