Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Обзор LG G Fino Dual: настоящий хорошист

Обзор LG G Fino Dual: настоящий хорошист


AlexSeriy AlexSeriy
1472
+1
0

Битва в сегменте недорогих смартфонов (к которому относится попавший на обзор LG G Fino Dual) идет нынче нешуточная. Производителям первого эшелона приходится выдерживать конкуренцию не только друг с другом, но и справляться с натиском китайских смартфонов, которые из года в год становятся все лучше и дешевле.

Тут приходится и цену сделать максимально низкой, и качество на должном уровне удержать. Непростая задача, согласитесь.

Особенности и позиционирование

С LG G Fino корейская компания попыталась нащупать баланс между ценой и возможностями, чтобы сделать максимально доступный аппарат (около $150), которым было бы приятно пользоваться. Такой себе гаджет на каждый день, способный справляться с большинством поставленных задач и не раздражать владельца задумчивостью работы.

Обзор LG G Fino: дизайн и эргономика

LG G Fino представляет собой довольно толстый (11.9 мм) и увесистый (149 грамм) брусочек из приятного на ощупь пластика. В нашем распоряжении оказалась черная модель, но имеются также белая, красная, зеленая и золотистая расцветки. На лицевой стороне, помимо экрана, можно разглядеть серебристый логотип LG, глазок фронтальной камеры и решетку вызывного динамика.

Тыльная сторона более интересна – именно там находятся все аппаратные кнопки: включения и регулировки громкости. Сделано это точно так же, как и во флагманских моделях смартфонов от LG. Видимо такое размещение органов управления стало уже визитной карточки всей "смартфонной" линейки производителя.

Нестандартное расположение кнопок оказалось удачным – ими удобно пользоваться, регулируя громкость во время разговора, а также при прослушивании музыки в наушниках. В этом случае клавиши легко нащупываются прямо в кармане, доставать гаджет, чтобы сделать музыку тише или громче, не нужно.

LG G Fino

Не менее удобно разблокировать смартфон, удерживая его в руке (главное – не перепутать круглую кнопку включения с круглой камерой чуть выше), а если он лежит на столе, то на помощь придут программные твики – достаточно тапнуть по дисплею два раза и экран включится. Приятно видеть такую фичу даже в недорогих смартфонах от LG, теперь очередь за другими производителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Планшет LG G Pad 7.0: яркие впечатления

Правый торец смартфона абсолютно пуст, левый – тоже. Нижняя грань приютила разъем micro-USB и микрофон, верхняя – разъем гарнитуры и еще один микрофон для системы шумоподавления.

Задняя крышка выполнена из мягкого текстурированного пластика, который не собирает отпечатков пальцев и не скользит в ладони. Очень практичное решение. К качеству сборки нареканий нет, конструкция ощущается монолитной.

Технические характеристики

Аппаратную основу смартфона составляет SoC Qualcomm Snapdragon 200, 1 Гб памяти и видеоядро Adreno 302. Несмотря на то, что характеристики смартфона далеки от топовых, в повседневной работе он показал себя очень шустрым аппаратом. Это касается как работы интерфейса, так и сторонних приложений – под последние в аппарате отведено 1,5 Гб. После инсталляции клиентов соцсетей, Dropbox, Evernote, Viber и читалки, свободного места останется мегабайт 700, чего хватит для установки дюжины современных 3D игр. Вот только работать самые навороченные из них будут со скрипом, демонстрируя невысокую производительность и лагая в динамичных сценах.

Но в обычных приложениях, равно как и в несложных игрушках (Can Knockdown 3, Temple Run 2, Dungelot 2 и Rayman Jungle Run) смартфон неизменно радовал расторопной работой.

Возможно, причина кроется в хорошей оптимизации и невысоком разрешении экрана, которое составляет всего 800x480 точек. При диагонали в 4.5 дюйма, это вполне сносные цифры – зернистость будет заметна, только если специально ее выискивать.

Вообще, экран у LG G Fino чудо как хорош. Он яркий, имеет хорошую цветопередачу и покрыт столь качественным олеофобным покрытием, что ему бы позавидовали и некоторые модели раза в полтора дороже. А еще дисплей – как нам показалось - не имеет воздушной прослойки, поэтому мало бликует и не сильно выгорает на солнце. Особенно хорошо этот дисплей смотрится в сравнении с экраном LG G 2 mini, который был главным минусом аппарата. Единственный минус – высокий уровень минимальной подсветки, из-за чего пользоваться смартфоном в полной темноте некомфортно.

LG G Fino

В процессе обзора LG G Fino выяснилось, что вызывной динамик у него один и довольно неплохой – звучит разборчиво и громко, пропустить звонок находясь даже в шумном месте будет трудно. Вибрация не самая мощная, но чувствительная. А вот звучание в наушниках, прямо скажем, удивило. Обычно производители экономят на звуковом тракте в бюджетных решениях, но к LG G Fino это не относится. Звучание в наушниках у него находится на высоком уровне: детальное, сочное, энергичное. Максимальная громкость, правда, невелика – мощные наушники смартфон не раскачает. В остальном же все прекрасно. Пожалуй, это самый "голосистый" бюджетник на рынке. Меломаны, обратите внимание!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смартфон Nokia Lumia 930: король инстаграмма

Функциональные возможности

Девайс оборудован 8-мегапиксельной камерой со вспышкой. Качество снимков среднее и сильно зависит от освещения – при его недостаточном уровне появляются заметные смазы. Настроек в приложении камеры минимум – нет даже HDR, что позволило бы напитать светом сделанные в пасмурную погоду снимки.

Фронтальная камера имеет разрешение 0.3 и сгодится только для общения по Skype, фото она делает совсем никудышные.

Смартфон поддерживает работу с двумя SIM-картами, оборудован Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС и другими привычными модулями. К качеству связи нет никаких претензий. Разговорный динамик громкий и разборчивый, его тембр приятный. Со слышимостью по ту сторону сети все тоже отлично.

LG G Fino

Гаджет оборудован батареей емкостью 1900 мАч, что совсем немного по современным меркам. Глядя на толщину смартфона, такой объем аккумулятора прямо удивляет – кажется, что там должна сидеть батарея на 2500 мАч минимум. Для Fino такой батарейки хватает впритык даже с учетом маломощной платформы иебольшого экрана малого разрешения. При активном использовании вы рискуете посадить батарею еще до конца дня, а при среднем (2 часа музыки, 1 соцсетей, постоянно включенный Wi-Fi, 1 чтения, 40 минут игр) придете домой с 25% заряда.

Обзор LG G Fino: интерфейс

Смартфон работает под управлением Android 4.4.2 с фирменной оболочкой Optimus UI. Она практически аналогично той, что используется во флагманских моделях за вычетом некоторых продвинутых функций (вроде двойного окна или возможности спрятать экранные кнопки) и визуальных эффектов.Внешне она кардинально отличается от всех итераций четвертого Android и похожа больше на Android 5.0: те же плоские иконки с тенями, черный цвет уступил место белому. Тут своя фирменная "звонилка", приложение для SMS, свой музыкальный плеер, погода и так далее. Все эти приложения очень хороши, одни из лучших на Android.

LG G Fino

Нельзя не отметить и сильно модифицированную шторку уведомлений, облепленную полезными кнопками и ползунками; блокировку девайса графическим ключом; возможность добавить к трем экранным кнопкам Android четвертую; фирменную клавиатуру с возможностью ее увеличения по высоте. В общем, оболочка что надо. Единственный минус – памяти она жрет прилично, что для бюджетного устройства особенно чувствительно.

Конкуренты в нише

Конкурентов у LG G Fino предостаточно. У самой LG им является LG D325 L70 Dual, который во многом аналагичен Finо, содержит при этом аккумулятор большей емкости (2100 мАч), но имеет менее яркий экран и не такой интересный дизайн.

В стане Samsung герой обзора конкурирует с Samsung Galaxy Win, но его существенный минус – TFT дисплей, так что по качеству картинки он заметно проигрывает Fino.

Samsung Galaxy Win

Вездесущая Lenovo представлена в этой нише опытным бойцом - IdeaPhone S820. У него 4,7-дюймовый IPS экран, симпатичный дизайн и китайский чипсет MTK средней производительности. Серьезный соперник.

В целом, на фоне конкурентов LG G Fino выглядит достойным устройством.

Интересные фичи

Актуальная версия Android, фирменная оболочка Optimus UI, хороший экран и отличный звук в наушниках, а также нестандартное расположение органов управления – вот основные фичи данного устройства. Неплохой набор как за свои деньги.

Личное мнение автора

Спустя неделю активной эксплуатации LG G Fino оставил после себя приятные впечатления. Это отличный бюджетный смартфон, который легко справляется с повседневной работой, радует качественным экраном, звуком и невысокой ценой. Учитывая последнюю, к нему сложно будет придраться.

К его плюсам стоит также зачислить отличное качество разговорного динамика, отсутствие лагов интерфейса и чувствительную вибрацию – то, чего зачастую лишены недорогие китайские "бюджетники" с более высокими характеристиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор ASUS Fonepad 7: семь дюймов под килем

"Хорошо" – именно так "Fino" переводится с испанского. Удачное название, которое легко запоминается и настраивает на позитив. Но давайте посмотрим, соответствует ли оно истине и так ли хорош новый бюджетник от LG
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов