Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Обзор Lenovo Yoga Tablet 2 8

Обзор Lenovo Yoga Tablet 2 8": планшет повышенной гибкости


BondDLegion BondDLegion
6851
+1
0

И конечно же не обошлось без удачной рекламы. Трудно представить себе обзор Lenovo Yoga Tablet 2 8" без упоминания того, что для продвижения устройств линейки Yoga был привлечен известный актер Эштон Кутчер. Особую пикантность этому факту придает то, что перед тем как влиться в команду Lenovo, он сыграл главную роль в фильме про основание компании Apple молодым Стивом Джобсом. Такое вот интересное использование кино-ауры для продвижения новых продуктов.

Особенности и позиционирование

Позиционируется Lenovo Yoga Tablet 2 8" очень просто – как один из самых мощных и удобных планшетов для игр, развлечений и работы. Звучит претенциозно, но это не пустое бахвальство, а констатация успеха первого поколения Yoga Tablet, подкрепленная использованием в обновленном устройстве еще более производительной начинки.

Lenovo Yoga Tablet 2 8" - счастье есть

Дизайн и эргономика

Даже в первом поколении Yoga Tablet выделялись своим необычным дизайном из массы аналогичных устройств. Из близких по замыслу вспоминается только планшет Sony Tablet S, который в свое время очень хвалили за удобную форму, очертаниями напоминавшую сложенную в несколько раз газету. Но в творении Lenovo похожая идея развилась еще больше – планшет не просто немного утолщается к одной из граней, а получил своеобразную ручку. Удобство использования от этого только улучшилось, так как аппарат стало намного проще и комфортней удерживать в руках.

Впрочем, дизайнеры не остановились на достигнутом и придумали встроить в этот "хват" поворотную ножку. В первом поколении Yoga Tablet она имела только два положения – закрытое или откинутое на 75 градусов. Это позволяло получить три варианта использования планшета: со сложенной подставкой - книга, установленный наклонно на подставку – клавиатура, стоящий прямо - консоль. В Yoga Tablet 2 ножка обрела новые способности, она стала открываться на 180 градусов и получила сквозное отверстие, за которое гаджет очень удобно подвешивать. Так что к трем вариантам использования добавился четвертый: картина – когда устройство цепляется на что-нибудь.

Lenovo Yoga Tablet 2 8" режим картина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор Dell Venue 8: незатейливый и быстрый планшет на Intel Atom

В остальном планшеты второго поколения Yoga лишь незначительно изменились относительно предшественников, сохранив основные преимущества выбранной дизайнерами формы и компоновки устройства. Левый торец по-прежнему представляет собой хват со встроенной ножкой, правый свободен от каких-либо элементов управления. На нижнем торце разместились комбинированный 3,5 мм джек для наушников и отверстие микрофона. А на верхнем осталась вписанная в "ручку" кнопка питания и разъем micro USB. Сюда же с нижней грани перебралась сдвоенная кнопка регулировки громкости.

Lenovo Yoga Tablet 2 8" кнопка включения, micro USB, регулировка громкости

Гнездо для карт памяти все так же ютится под поворотной ножкой. Только теперь это не просто выемка в корпусе, а отделение прикрытое собственной защитной крышкой. Под этой же крышкой у LTE версии планшета находится слот для SIM карты. Стерео динамики тоже никуда не переехали, и размещены на лицевой панели в "ручке". Дисплей и фронтальная камера с сенсорами также остались на прежнем месте под защитным стеклом с олеофобным покрытием.

В итоге хочется сказать, что разработчикам удалось не только не испортить удачную эргономику прошлого поколения, но и сделать планшет еще лучше. Его удобно держать при чтении, удобно работать с сайтами, удобно смотреть видео, удобно играть и удобно использовать как мультимедиа-центр, подвесив на любой подходящий крючок. При этом такая универсальность дополняется отличным качеством изготовления и хорошим подбором материалов. Полностью металлическая подставка и окантовка дисплея придают ему жесткость и прочность. Даже пластиковая задняя панель благодаря обилию металла воспринимается совсем по-другому.

Lenovo Yoga Tablet 2 8" в альбомном положении

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор ASUS Fonepad 7: семь дюймов под килем

Но все равно у любого устройства можно найти недостатки. В ходе обзора Lenovo Yoga Tablet 2 8" таких придирок у нас набралось всего три. Во-первых, из-за "ручки" со встроенной металлической подставкой аппарат тяжеловат по сравнению с другими восьмидюймовыми планшетами. Во-вторых, из-за несимметричной формы корпуса Йогу не очень удобно использовать в портретной ориентации, положив ее на стол – экран планшет при этом наклонен в бок. В-третьих, место размещения камеры требует некоторого времени на привыкание, чтоб не закрывать ее рукой.

Технические характеристики

Когда впервые видишь Lenovo Yoga Tablet 2 действительно сложно поверить что у этого планшета настолько качественный, яркий и выразительный экран. Высокая контрастность и сочность цветов восьмидюймовой IPS матрицы остаются неизменными в очень большом диапазоне углов обзора. Иногда даже создается впечатление, будто изображение напечатано на бумаге и наклеено на корпус. Все это заслуга технологии изготовления дисплеев без воздушной прослойки. Эффект усиливается благодаря высокой пиксельной плотности экрана – при диагонали восемь дюймов и разрешении 1920х1200, размер пикселей настолько мал, что различить их невооруженным глазом невозможно.

Lenovo Yoga Tablet 2 8" улы обзора

Одним из самых приятных изменений в новой линейке Yoga Tablet 2 стал переход от использования чипов MediaTek к новой платформе Intel. Четырехъядерный Intel Atom Z3745, работающего на частоте 1,33 ГГц, намного улучшил отзывчивость и производительность планшета. Также положительно на скорости работы устройства сказалось и увеличение объема оперативной памяти до 2 Гб. Объем встроенного накопителя в этом поколении Yoga Tablet 2 8" ограничен только вариантом на 16 Гб. Но, как и прежде, объем хранилища можно нарастить, установив карту памяти емкостью до 64 Гб.

Lenovo Yoga Tablet 2 8"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Процессоры Intel – осенние новинки

В ходе обзора Lenovo Yoga Tablet 2 8" выяснилось, что производительности этой начинки более чем достаточно для обеспечения плавной и быстрой работы интерфейса планшета. Программы на нем просто летают, игры тоже не испытывают затруднений: и Temple Run 2, и Asphalt 8, и Batman: Arkham City Lockdown шли без тормозов. Синтетические тесты также показали высокие результаты. Единственно, что при долгой игре центральная часть корпуса довольно сильно разогревается, но это никак не сказывается на функционировании аппарата.

Интерфейс

Планшет работает под управлением Android 4.4, с установленной поверх фирменной оболочкой Lenovo LauncherHD. Новая итерация интерфейса достаточно сильно отличается от привычного внешнего вида чистого Андроид. Так, в нем нет отдельного раздела с программами, а иконки устанавливаемых приложений сразу же оказываются на рабочем столе. При этом количество экранов ограничено десятью, что без учета виджетов дает возможность разместить до 240 приложений. Конечно, маловероятно, что кто-то станет держать на планшете такое огромное количество программ, так что места более чем достаточно. Тем более что можно создавать папки, и распределять приложения по ним, чтоб не плодить слишком много рабочих столов.

Еще одним непривычным изменением интерфейса стало размещение системных шторок. Обычно и панель уведомлений и панель настроек "вытаскиваются" движением от верхней части экрана вниз. В интерфейсе Lenovo шторку уведомлений оставили вверху, а вот настройки теперь можно достать свайпом от нижней кромки экрана. Поначалу такое изменение непривычно, но скоро замечаешь, что так даже удобней. Интересно, что помимо привычных переключателей на шторку настроек также вынесли и некоторые полезные функции: вызов камеры, блокировку экрана, скриншот и вызов смарт-панели Lenovo. Последняя представляет собой маленькую, но очень полезную утилиту для настройки режимов работы экрана и звука в зависимости от положения планшета.

Набор предустановленных приложений в Lenovo Yoga Tablet 2 невелик, и по большей части состоит из действительно полезных и интересных программ, так что язык не поворачивается назвать их "мусорными".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор LG G Fino Dual: настоящий хорошист

Отдельно хочется рассказать про утилиту Security HD, ведь это одно из самых полезных предустановленных приложений Lenovo. Оно объединяет в себе функции по оптимизации производительности устройства, управления установленными приложениями и защиты данных. Для ускорения аппарата он может выгружать лишние программы из памяти (для защиты нужного софта есть "белый список"). Также есть возможность чистить накопитель от мусора и убирать программы из автозагрузки.

Управление установленными приложениями подразумевает возможность удаления программ, перемещения их между картой памяти и встроенным накопителем, а также функцию "отключения" приложения (когда оно прячется от системы и не влияет на ее работу). Для защиты данных утилита имеет блокировщик рекламы и диспетчер разрешений. Блокировщик поможет избавиться от назойливых сообщений как в самих приложениях, так и на панели уведомлений. А диспетчер разрешений позволяет защититься от недобросовестных приложений крадущих данные и самовольно активирующих платные сервисы.

Функциональные возможности

Необычное дизайнерское решение с добавлением к планшету "ручки-подставки" помимо улучшения эргономики дало возможность оснастить Lenovo Yoga Tablet 2 8" внушительной батареей емкостью 6400 мАч. Производитель обещает автономность устройства около 18 часов, но это результаты для смешанного режима работы. А в нашем тестировании, при воспроизведении видео на средней яркости экрана (которая в Yoga Tablet 2 довольно высока), средней громкости и при активном Wi-Fi, батареи хватило почти на десять часов работы. Если же практически не использовать экран – к примеру, слушать музыку, то аппарат спокойно продержится до трех дней.

Lenovo Yoga Tablet 2 8" игра

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осенние обновы: ноутбуки, планшеты и смартфоны Lenovo

Что касается оснащенности беспроводными коммуникациями, то стоит отметить двухдиапазонный модуль Wi-Fi, позволяющий выжать максимум скорости из беспроводного подключения. Также есть чуть более продвинутая модель устройства, в которой к этим способам коммуникации еще добавлен LTE, но это удовольствие обойдется в плюс 65 долларов к цене базовой модели (355 долларов).

Lenovo Yoga Tablet 2 8" тыльная камера

Хотя производители уже давно сделали тыльную камеру чуть ли не обязательным компонентом планшета, качество ее обычно оставляет желать лучшего. Но в Lenovo на Yoga Tablet 2 8" на камере решили не экономить, и оснастили устройство довольно приличным фото-модулем с разрешением восемь мегапикселей и светосильной оптикой. В связке с простым, но богатым на различные эффекты интерфейсом он открывает широкий простор для творчества. Особенно порадовали результаты съемки в режиме макро (правда, чтоб сделать удачный кадр, нужно приноровиться к немаленькому размеру устройства). Единственный недостаток камеры уже упоминался – это непривычное ее расположение.

Интересные фичи

При тестировании планшет приятно порадовал качеством звука, на который разработчики сделали особую ставку. Для декодирования и усиления звука используется чип Wolfson с фирменной технологией Master HiFi. Он обеспечивает чистое и проработанное воспроизведение аудио-треков с 24-бит качеством и частотой дискретизации до 192 кГц. Вторым этапом идет встроенная поддержка технологии Dolby Surround Sound дающая доступ к разнообразным настройкам звучания – эквалайзеру и 3D эффектам и прочим улучшайзерам. Использовать их или не использовать – вопрос личных предпочтений.

Третьим фактором хорошего звука выступают собственно сами встроенные колонки. Yoga Tablet 2 8" оснастили двумя динамиками мощностью по полтора ватта, что дает суммарную мощность в три ватта. Казалось бы, не так уж и много, но этого вполне достаточно чтобы озвучить среднюю по размерам комнату или заставить прохожих оборачивались вам вслед. Звучание колонок ровное и проработанное в среднем и высоком диапазонах, а вот с басами предсказуемо "не сложилось" - для этого динамикам просто не хватает объема корпуса. С наушниками ситуация предсказуема. Модели с сопротивлением 16 и 32 Ом усилитель раскачивает на "отлично". А с более "тяжелыми" экземплярами возникают проблемы – приходится выкручивать громкость на максимум, и все равно аппарат не может их полноценно раскачать.

Lenovo Yoga Tablet 2 8" динамик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смартфон Google Nexus 6: держи карман шире

Ну и, бесспорно, самая интересная фича Lenovo Yoga Tablet 2 – это гибкость этого планшета. Добавление такой опции как встроенная подставка сделало первое поколение устройств хитом продаж. А расширение ее возможностей и реализация еще одного положения сделали новинку еще более привлекательной. Теперь даже сложно представить окружение, в котором не найдется места для того чтобы с комфортом разместить этот планшет.

Lenovo Yoga Tablet 2 8" в портретной ориентации

Конкуренты в нише

Ситуация с конкурентами у Lenovo Yoga Tablet 2 8" достаточно напряженная. Самым грозным конкурентом видится Sony Xperia Tablet Z3 16GB LTE/4G, оснащенный скоростным процессором Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2,5 ГГц, тремя гигабайтами оперативной памяти, непромокаемый, а также способный осуществлять и принимать телефонные звонки. Но цена в 620 долларов делает сравнение с ним не совсем актуальным.

Sony Xperia Tablet Z3 - кнокурент Lenovo Yoga Tablet 2 8"

Ближе по цене ASUS MeMO Pad 8. Чуть более производительный Intel Atom Z3580, больший объем встроенной памяти (32 Гб) и поддержка гигабитного Wi-Fi обойдется в 400 долларов.

Xiaomi Mi Pad - кнокурент Lenovo Yoga Tablet 2 8"

Но самым опасным конкурентом для Йоги является планшет еще одного китайского бренда - Xiaomi Mi Pad 64GB. При цене в 351 доллар он оснащен довольно мощным процессором NVIDIA Tegra К1 с частотой 2,2 ГГц, встроенным накопителем объемом 64 ГБ (есть и поддержка карт памяти), гигабитным Wi-Fi и IPS экраном разрешением 2048x1536. Но все эти устройства проигрывают, когда начинаешь сравнивать не характеристики, а эргономику и гибкость использования. В этих вопросах конкурентов у Yoga Tablet 2 попросту нет.

Личное мнение автора

Подводя итог, могу сказать, что вторая итерация Йоги у Lenovo удалась. Когда берешь его в руки, то как-то даже не хочется сравнивать его с возможными конкурентами. Он ладно скроен, отлично лежит в руках, стоит на столе или висит на стене. Он достаточно мощный для того чтоб покрыть запросы современных программ и справиться с любым мультимедийным контентом.

Lenovo Yoga Tablet 2 8" удобно носить с собой

И, в конце концов, он способен удивить качеством звука и изображения. Но это все немного субъективно. Так что если вы задумываетесь о приобретении планшета, то лучше зайти в магазин и подержать Lenovo Yoga Tablet 2 8" в руках, чтоб понять – готовы ли вы с ним расстаться или уйдете домой с новым приобретением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор Asus Xonar U7: когда встроенного звука недостаточно

Скорость с которой компания Lenovo захватывает новые рынки просто поражает. Всего за 10 лет она проделала путь от никому неизвестной фирмы до одного из главных вендоров на рынке ПК. Со смартфонами и планшетами успехи компании еще более впечатляющи – для того чтоб стать здесь одним из лидеров Lenovo понадобилось всего два года. И глядя на героя сегодняшнего обзора, понимаешь, что такой успех не случаен – за ним кроется кропотливые исследования и труд многих талантливых дизайнеров и разработчиков.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов