Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Обзор Lenovo K900: брутальный гаджет

Обзор Lenovo K900: брутальный гаджет


Linuxoid Linuxoid
1112
0
0

До недавнего времени ситуация на мобильном рынке процессоров была не очень приятна для такого полупроводникового монстра как Intel: практическая монополия Qualcomm в среднем и премиум-сегментах и доминирование MediaTek в бюджетном. Что делать? Найти крупного производителя мобильных устройств, также недовольного своим положением на рынке, предложить крайне выгодные условия сотрудничества (вплоть до спонсирования разработок) и выпустить производительный смартфон. Вашему вниманию обзор совместного 5,5-дюймового детища Lenovo и Intel — Lenovo K900.

Обзор Lenovo K900: дизайн и эргономика

Внешний вид смартфона говорит сразу: перед нами флагман китайского производителя, ориентированный на премиум-сегмент. Корпус Lenovo K900 выполнен из металла, вернее его значительная часть. Только рамка вокруг экрана, а также верхние и нижние полоски на задней поверхности — это пластик, имитирующий металл. Углы не классические, закругленные, как у большинства современных моделей телефонов, а острые. Это в сочетании с плоскими гранями определенно добавляет строгости и презентабельности, но визуально увеличивает и без того не маленький аппарат (все-таки 5,5-дюйма).

Габариты смартфона — 157 x 78 x 6,9 мм. Достаточно широкие боковые грани делают высоту устройства одной из самых больших на рынке (среди моделей с аналогичным размером экрана), ширина вполне стандартна, а вот толщина одна из самых минимальных. Не смотря на обилие металла в корпусе, вес K900 также вызывает уважение — всего 162 грамма. Вот только управлять одной рукой все равно проблематично. Да и далеко не все карманы подойдут для такого устройства.

Огромный 5,5-дюймовый экран Lenovo K900 имеет разрешение Full HD (1920x1080 точек). Используется качественная IPS матрица. Поэтому углы обзора максимальне (картинка не искажается даже под сильным наклоном), а запас яркости позволяет комфортно работать при интенсивном солнечном освещении. Дисплей защищен закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 2.

Технические характеристики

Смарфон реализован на аппаратной платформе Intel CloverTrail+ (первая на рынке реализация) с установленным чипом Intel Atom Z2580. Процессор Lenovo K900 представляет собой выполненный по 32-нм техпроцессу однокристальную систему с двумя процессорными ядрами (архитектура x86) с тактовой частотой 2 ГГц, режимом Hyper-Threading и графическим ускорителем PowerVR SGX544 MP2 с частотой 533 МГц. Отметим, что на момент выхода модели платформа была новая и еще достаточно „сырая”.

Обзор Lenovo K900

Хоть процессор Intel Atom Z2580 достаточно мощный (производительность Lenovo K900 достаточно для комфортной работы с большинством современных ”тяжелых” мобильных приложений), но сравнение с конкурентами, которые уже успешно освоили 28-нм процесс производства, в премиум-сегменте все-равно проигрывает. Причем не только в производительности, но и энергоэффективности.

В результате продолжительного использования процессора Intel на повышенных оборотах не только быстро садится батарея, но и задняя крышка нагревается до не очень комфортного состояния. Кроме того, остается открытым вопрос совместимости архитектуры x86 с некоторыми приложениями, заточенных под ARM-процессоры, что может сказаться на стабильности работы софта.

Функциональные возможности

На борту также 2 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 ГБ встроенной памяти. Огорчает отсутствие возможности расширения постоянного хранилища за счет SD-карт и невозможность записать файл размером более 4 ГБ (связано с тонкостями разбиения файловой системы модели). Видимо, производитель решил, что реализованной поддержки подключения и работы с внешними USB-накопителями (Micro-USB-разъем поддерживает USB On-The-Go), например, флешками, откуда в том числе можно запустить “тяжелое” Full HD-видео, всем хватит с головой.

Видео сброс графического ключа на Lenovo K900:

Камера Lenovo K900 имеет разрешение 13 МП (модуль Sony Exmor BSI) и оснащена сдвоенной светодиодной вспышкой, которую, помимо фотонужд, можно использовать для видеосъемки и в качестве фонарика. На лицевой части корпуса находится 2 МП-камераБатарея Lenovo K900 имеет емкость 2500 мАч. Скажем прямо — не шик. На рынке, особенно в премиум-сегменте представлены модели со значительно большими параметрами. Но на рабочий день должно хватить либо сутки разумной эксплуатации.

Интерфейс и интересные фичи

Смартфон работает под управлением фирменной оболочки Lenovo Launcher, установленной поверх базовой ОС Android 4.2.1.Рабочий стол способен вмещать до девяти окон с виджетами и ярлыками. Панель настроек разделяется тремя закладками: „общие параметры”, “дополнительные параметры” и “все параметры”. В первой находятся наиболее часто используемые настройки с упрощенными возможностями, например, активация Bluetooth и Wi-Fi модулей, мобильный Интернет и т.д.. Во второй расположены уникальные для китайского производителя настройки.

Интерфейс Lenovo K900

Например, автомтическое повышение громкости в кармане, блокировка встряхиванием, выход из спящего режима клавишами громкости и т.д. В третьей находится привычный для Android-систем набор настроек. Отметим также возможность изменение не только размера ярлыков, но и текста под ним, что при таком разрешении экрана оценят люди с плохим зрением. Предустановленных приложений не так много, но, безусловно, полезными будут файловый менеджер, Kingsoft Office для чтения и создания документов, а также утилита для резервного копирования данных.

Вывод

Безусловно, характеристики Lenovo K900 соответствуют смартфону-флагману: много металла, оригинальный дизайн, оболочка с рядом оригинальных решений, FullHD-экран, использование USB для подключения дополнительного файлового хранилища, мощный процессор. Сотрудничество с Intel снизило себестоимость устройства, позволив его вывести в нижний ценовой диапазон премиум-сегмента.

Но именно этот союз оголил ряд неприятных моментов: повышенное энергопотребление, неадаптированная под существующий софт архитектура платформы. Немного странным также выглядит решение отказаться от слота карты памяти (пост-фактум вывод на рынок модели с 32 ГБ физической памяти выглядит как частичное признание своей ошибки). В целом же модель достойна ”к расмотрению”.

Данный девайс придется по вкусу любителям острых граней, прямых углов и металла. Но если с внешностью все ясно с первого взгляда, то как устройство покажет себя в процессе эксплуатации?
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов