Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Обзор GeForce GTX 750 Ti: холодная как лед, быстрая как стрела

Обзор GeForce GTX 750 Ti: холодная как лед, быстрая как стрела


Linuxoid Linuxoid
3489
0
0

Во второй половине 2014 года компания NVIDIA анонсирует видеокарту на новой архитектуре Maxwell, прочитав обзор GeForce GTX 750 Ti, вы узнаете, насколько подходит данный графический чип для работы с "тяжелыми" приложениями и современными играми. Ну что, давайте приступим и узнаем больше об этой интересной видеокарте.

Прежде чем затронуть производительность GeForce GTX 750 Ti, стоит упомянуть о младшей модели видеокарты GTX 750. Они обладают одинаковой частотой графического ядра, количеством битов и объемом виртуальной памяти. Основным отличием NVIDIA GeForce GTX 750 от версии Ti, стало отсутствие одного из пяти блоков SMM. А это влечет за собой уменьшение количества шейдерных CPU и энергопотребления с 60 до 55 Вт, естественно, это не могло не отразится на производительности.

Видеокарты GeForce GTX 750

GTX 750 Ti: особенности и позиционирование

Самым главным преимуществом данной карточки, стала продвинутая система охлаждения, под названием WindForce. Здесь присутствуют две медные трубки для отвода тепла на никелированные медные пластины, которые в свою очередь охлаждаются с помощью двух 95 мм кулеров с особым строением лопастей, которые существенно усиливают воздушный поток. Секрет хорошего охлаждения заключается в отсутствии контактной площадки, тепло с графического чипа отводится напрямую на тепловые трубки, а значит, тепло выводится значительно быстрее.

А чем меньше нагревается GPU, тем стабильнее он работает, сохраняя хорошее число FPS на протяжении всего игрового процесса. Карточка "тянет" все самые новые игры, если не на максимальных, то на приближенных к ним настройках. Существенной разницы в картинке, вы вряд ли заметите. Герой обзора станет грамотным выбором для бюджетного ПК.

Технические характеристики

Как уже упоминалось выше, процессор GeForce GTX 750 имеет частоту 1020–1085 Мгц и несколько вычеслительных ядер. Он изготовлен по 28-нм техпроцессу и работает на архитектуре Maxwell. Это первая карта, которая приобрела данную технологию. Секрет ее заключается в более эффективном использовании имеющихся ресурсов, а также новой логике построения 5-ти потоковых мультипроцессоров (SMM). Каждый такой блок, имеет по восемь текстурных блоков и разделен еще на 4 субблока по 32 потоковых процессора каждый.

GeForce GTX 750

Таким образом, их общее число составляет 512. Ядро GM107 обладает 16 блоками ROP и 128-битной шиной памяти, с расширенным до 2048 Кбайт L2 кэшем. Улучшают скорость работы, 4 планки оперативной памяти от Samsung по 512 гигабайт, они дают суммарное количество в 2 гигабайта. Память формата GDDR5 работает на частоте 5400 мегагерц, при допустимых 6000 MHz. А это значит, что у видеокарты есть огромный потенциал разгона памяти, как минимум до 6000 MHz. Карта 750 Ti, обзавелась поддержкой 4K дисплеев и способна выводить сигнал на DVI-D, D-Sub или HDMI устройства.

Производительность в играх

Производительность GeForce GTX 750 Ti находится на высоком уровне, хоть и не всегда справляется с максимальными настройками требовательных игр. Например, игра Battlefield 4 на максимальной графике, шла плавно и без подтормаживаний со средним числом 35 FPS. Но в более навороченных играх, таких как Tomb Raider или Ведьмак 2, видеокарта вела себя не так уверенно, из-за низкой частоты кадров, около 16-20 FPS. Но стоит немного "проиграться" с настройками и упомянутые игры идут уже с играбельным количеством 27-29 FPS.

Обзор GeForce GTX 750

Карта демонстрирует не самые высокие значения, но это выше чем у предшествующей модели GeForce GTX 650 Ti. Нагреть карту удалось лишь до 57 градусов, после нескольких часов игры в Battlefield 4. При оверклокинге и увеличении частоты процессора до 1220 мегагерц, а оперативной памяти до 6352 мегагерца, суммарная производительность увеличилась на 12,5%.

Конкуренты в нише

Прямым конкурентом из "вражеской" красной команды, выступает AMD Radeon R7 260, которая показала себя на таком же уровне. Но у героя нашего обзора, есть явные преимущества в лице огромного потенциала для разгона, благодаря отличной системе охлаждения и пониженному питанию. Ей достаточно 75 Вт через разъем PCI-Express, это избавит от необходимости покупать отдельно блок питания при апгрейде системы.

Вывод

Новая архитектура Maxwell, пришла на смену устаревшей Kepler, еще полгода назад. Привлекательность GeForce GTX 750 Ti состоит в исключительной тишине работы кулеров, даже при максимальной нагрузке. Вращение лопастей не превысило отметку в 35% от максимальной скорости. Охлаждение очень эффективное, предоставляет большой запас для разгона. Хотя и без него последние игры идут на ура, но не всегда на самых максимальных настройках. Без доли сомнения стоит отметить, что GeForce GTX 650 Ti, это самый грамотный выбор для бюджетной рабочей станции.

Стоимость GeForce GTX 750 колеблется в районе 200 долларов.

Героем нашего обзора стала первая видеокарта на архитектуре Maxwell. Станет ли она лучшей в классе средней ценовой категории, узнаем из нашего обзора.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов