Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Обзор Dell Venue 8: незатейливый и быстрый планшет на Intel Atom

Обзор Dell Venue 8: незатейливый и быстрый планшет на Intel Atom


AlexSeriy AlexSeriy
1790
0
0

Попавший к нам на обзор Dell Venue 8 (а также младшая версия - Dell Venue 7) стал запоздалой попыткой Dell протиснутся на перенасыщенный рынок доступных планшетов на Android, в котором нынче яблоку негде упасть.

Давайте посмотрим насколько эта попытка оказалась удачной и способен ли Dell Venue 8 найти своего покупателя.

Особенности и позиционирование

Dell Venue 8 – относительно недорогой и в меру производительный планшет с 8-дюймовым экраном HD-разрешения и "голым" Android, что для многих станет безоговорочным плюсом. Гаджет ориентирован на тех, кто ищет доступный планшет для повседневного использования, но находит экраны 7-дюймовых моделей слишком мелкими. Это массовый продукт, при создании которого инженерам приходится искать компромиссы между ценой и качеством компонентов.

Дизайн и эргономика

Планшет поставляется в коробке с лаконичным оформлением. Внутри можно найти сам гаджет, зарядное устройство, шнур micro-USB и документацию – типично бюджетная комплектация.

Обзор Dell Venue 8 показал, что гаджет представляет собой совершенно незатейливое устройство в корпусе из черного – и очень маркого - софт-тач пластика. Лицевая панель не содержит ничего кроме 8-дюймового экрана (соотношение сторон 16:10), глазка 2-мегапиксельной камеры и незаметного датчика освещения. Вся передняя панель закрыта сплошным куском защитного стекла Gorilla Glass 3, которое слегка выступает над корпусом. Поэтому, если положить планшет экраном вниз, то он будет свободно елозить им по поверхности и может поцарапаться, встретив на своем пути твердые абразивные частицы – тот же песок, например.

На левом торце, прямо над качельной громкости, расположен разъем micro-USB. На правом – заглушка, прикрывающая слот для micro-SD карты. Нижняя грань содержит сеточку единственного динамика, а верхняя – кнопку включения и разъем для гарнитуры.

Тыльная сторона содержит основную 5-мегапиксельную камеру, а также демонстрирует логотипы Dell и Intel Inside.

Казалось бы, все на своих местах, ан нет – расположение органов управление нетипичное. Кнопка включения находится на верхнем торце и смещена вправо – как у iPad. Хотя для широкоформатных планшетов больше подходит боковое ее размещение.

С качелькой громкости ситуация тоже непонятная – ее зачем-то поместили не на правый, а на левый торец устройства. И это не ерунда, как может показаться на первый взгляд. Так, в планшетной ориентации кнопки громкости окажутся не под указательным пальцем – где им самое место – а на нижнем торце. Чтобы дотянуться к ним, придется отрывать большой палец от рамки экрана. Конечно, вы можете повернуть планшет вправо (что непривычно, если вы правша), но тогда ладонь левой руки закроет сеточку единственного динамика планшета.

Dell Venue 8

В общем, как ни крути, а расположение органов управления у Dell Venue 8 странное и непродуманное. Но в остальном претензий к кнопкам нет – они легко нащупываются и не менее легко нажимаются.

При весе в 372 г и толщине почти в сантиметр, Dell Venue 8 нельзя назвать изящным устройством, но и брутальным кирпичом он не является. Софт-тач пластик приятный на ощупь и позволяет надежно удерживать девайс в руках (но будьте готовы к тому, что первые пару дней от него будет исходить характерный запах резины).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мечта радистки Кэт: ТОП-5 лучших интернет-радио

На качество сборки есть нарекания – в нашем экземпляре задняя крышка неплотно прилегала в месте заглушки для слота micro-SD. Люфта не было, но при сдавливании в этом месте, крышка имела явно ощутимый ход. Такой вот неприятный момент.

Технические характеристики

Компания Intel является давним партнером Dell, поэтому не удивительно, что Venue 8 построен на базе процессора Intel Atom Z2580 (2.0 Ггц). Это достаточно производительное и недорогое решение, на уровне средних ARM-процессоров от той же Qualcomm. Оперативной памяти в устройстве – 2Гб, постоянной – 8/16 Гб с возможностью расширения microSD-картой объемом до 128 Гб. За графику отвечает PowerVR SGX544MP.

Dell Venue 8

В итоге имеем вполне шустрый планшет, который справляется с современными играми на средних настройках графики, без труда проигрывает Full HD видео и позволяет открывать кучу вкладок в браузере. Интерфейс работает очень плавно – тут установлен "чистый" Android 4.2, которому такой производительности хватает за глаза.

Функциональные возможности

Экран планшета выполнен по IPS-технологии, имеет разрешение 1280x800, хороший запас яркости и отличные углы обзора. К минусам можно отнести лишь отсутствие олеофобного покрытия и наличие воздушной прослойки между экраном и матрицей. Из-за этого экран быстро покрывается жирными разводами, а картинка при невысокой яркости (или при ярком свете) выглядит блеклой. Словом, хороший экран. Не более и не менее.

Мультимедийный динамик у Venue 8 - как уже было сказано – один, но играет он неплохо: разборчиво, приятно, даже какие-то низкие частоты можно услышать. Громкость достаточная, но небольшой ее запас бы не помешал. Зато звук в наушниках приятно удивил. Он напористый, басовитый, с хорошей разборчивостью по всему спектру частот.

Dell Venue 8

Тыльная камера у Dell Venue 8 есть, хотя лучше бы ее не было. Этот 5-мегапиксельный модуль делает снимки не просто сильно ниже среднего – фото имеет четко выраженную "лесенку", которую можно разглядеть на примерах снимков. Мы не знаем, проблема ли это конкретного тестового образца или данный изъян характерен для всех устройств, но факт на лицо.

Откройте картинку в новой вкладке, чтобы "полюбоваться" на фото с планшета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Apple iMac Retina: очередная революция?

Фронтальная 2-мегапиксельная камера качеством тоже не блещет, но для Skype и ему подобных приложений она вполне сгодится. И она даже не дает гребенки, как ее тыльная коллега.

Время автономной работы планшета находится на хорошем уровне. Батарея емкостью 4100 мАч способна обеспечить 5 часов просмотра видео при средней яркости экрана и почти 3 часа игр при максимальной яркости. Неплохая автономность подтверждается и тестами:

Нельзя не упомянуть, что за время использования Dell Venue 8 проявились некоторые неприятные моменты – шероховатости, характерные для многих недорогих устройств. Так, несколько раз планшет начинал сильно "тупить" при работе с Wi-Fi – скорость получения данных падала до нескольких килобайт в секунду без всякой видимой на то причины. Помогала только повторная активация Wi-Fi модуля.

Также на планшете отказалась запускаться игра Real Racing 3, а во время прохождения теста PC Mark планшет один раз попросту выключился. А еще, делая снимок или скриншот, вы все равно будете слышать звук затвора из динамика. Выключать звук на планшете и подсоединять наушники бесполезно – громкий щелчок никуда не денется. Надеемся, этот баг (а также все остальные) устранят в последующих обновлениях прошивки.

В остальном работа планшета никаких нареканий не вызывала.

Обзор Dell Venue 8: интерфейс

Здешний Android 4.2.2 не содержит абсолютно никаких изменений со стороны производителя. Это уже привычная нам ОС со всеми ее плюсами и минусами. При желании, вы всегда сможете разнообразить интерфейс устройства с помощью лаунчров из Google Play, включая тот же Nova Launcher, Go Launcher, Buzz Launcher и иже с ними. Благо объема оперативной памяти для этого будет более чем достаточно.

Интересные фичи

Dell Venue 8 – один из немногих 8-дюймовых планшетов на основе процессора Intel Atom. Это относительно новое решение для мобильных устройств, которое быстро набирает популярность. Чип энергоэффективный, недорогой и производительный. Так почему бы его не использовать? Некоторые проблемы совместимости настольной архитектуры x86 и мобильной ОС встречаются, но они некритичны, а вскоре их может и вовсе не стать.

Dell Venue 8

Кроме того, наличие чистой версии Android прибавляет планшету несколько бонусных баллов – как уже говорилось, интерфейс работает очень быстро, а объем свободной оперативной памяти позволяет не переживать, что вот эта тяжелая 3D-игра вытеснит из оперативки все клиенты соцсетей с браузером за компанию.

Конкуренты в нише

В своей ценовой категории (около $180 за 16 Гб модель), конкурентов у Dell Venue 8 как таковых пока что нет. Причина в 2 Гб оперативной памяти – все конкурентные решения, включая Lenovo A5500 и Asus MeMo Pad 8, предлагают всего 1 Гб оперативки. При активном использовании планшета эта разница становится очень ощутимой – приложение запускаются и переключаются очень быстро.

Личное мнение автора

Dell Venue 8 в целом удался. Он не лишен минусов: гаджет тяжеловат и неказист, не имеет олеофобного покрытия экрана, вызывает претензии к качеству сборки и оборудован ужасной камерой. Дают о себе знать и шероховатости прошивки. Но сочетание его производительности и стоимости делает эти недостатки не столь существенными.

Таким образом, перед нами добротный 8-дюймовый планшет с достойной производительностью и автономностью, возможностей которого хватит для любых планшетных задач, включая современные игры, просмотр видео высокого разрешения и посещение тяжелых веб-сайтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смартфон Nokia Lumia 930: король инстаграмма

Восьмидюймовый планшет от Dell обладает неплохими характеристиками, умеренной ценой и "чистым" Android. На первый взгляд, это интересное и привлекательное устройство. Но как оно поведет себя в реальной эксплуатации?
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов