Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Обзор ASUS Fonepad 7: семь дюймов под килем

Обзор ASUS Fonepad 7: семь дюймов под килем


BondDLegion BondDLegion
4090
+1
0

И действительно, когда пишешь обзор ASUS Fonepad 7 и берешь в руки этот планшет-смартфон, мысль о том, что "что-то здесь не чисто" становится почти осязаемой. Ведь такой гигант точно не поместится в нагрудный карман рубашки или передний карман штанов, и без каких-то ухищрений и помощи гарнитуры с ним точно не справиться.

Особенности и позиционирование

ASUS Fonepad 7 (FE375CG) принадлежит ко второму поколению устройств, сочетающих в себе габариты планшетов с коммуникационными возможностями смартфонов. Как и предшественника, ASUS позиционирует эту модель в сегмент производительных мультимедийных фаблетов, способных не только обеспечить досуг своего хозяина, но и развлечь небольшую компанию друзей кино, музыкой и серфингом в сети.

ASUS Fonepad 7 (FE375CG)

Обзор Asus Fonepad 7: дизайн и эргономика

Прошлогодний Fonepad 7 по дизайну был "молодежным" аппаратом – с хвастливыми решеточками на фронтальных динамиках и пластиком с эффектом мерцания. В этом году дизайн модели стал более сдержанным и простым. Хотя меньшую броскость дизайна производитель скомпенсировал большим многообразием расцветок: прошлогодняя модель была доступна только в черном и белом цветах, а в этом году к ним добавились еще и красный и золотистый. К нам на тест попал аппарат именно в последнем варианте расцветки.

ASUS Fonepad 7 (FE375CG)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Планшет LG G Pad 7.0: яркие впечатления

Если сравнивать Fonepad 7 с другими семидюймовыми планшетами, то он вполне вписывается в среднестатистические габариты. Вес тоже планшетный – почти 300 грамм. С такими параметрами он не может соперничать с обычными смартфонами, так как невпихуем в привычные для них карманы. Единственно куда этот фаблет можно пристроить – задний карман брюк, или карманы пиджака. Но при этом они будут сильно выдуваться и не эстетично оттягиваться. Так что при повседневном использовании придется его носить или в каком-то чехле или в сумке, и пользоваться гарнитурой для разговоров на улице.

Набор коммуникаций и элементов управления у планшета вполне привычный: сверху разъем micro USB, снизу – гнездо для гарнитуры и отверстие микрофона, на левом торце спрятанные под заглушкой кардридер и два слота для micro SIM, а на правом – сдвоенная клавиша регулировки громкости и кнопка питания. В принципе все стандартно, кроме размещения кнопок. Они находятся не прямо на торце, а почти что на задней панели. Когда фаблет находится в руках, такое размещение кнопок достаточно удобно (кроме случаев когда нужно нажать две клавиши, чтоб сделать скриншот). Но если он лежит на столе, то изменить громкость или разблокировать экран не получится, пока не возьмешь гаджет в руки.

ASUS Fonepad 7 (FE375CG) кнопки управления

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор Dell XPS 18: моноблок-раскладушка

Впрочем, подцепить устройство со стола очень легко. Этому способствует не только скругленная форма боковин, но и выступающий модуль камеры, немного приподымающий аппарат над поверхностью стола. Кроме камеры и логотипа производителя, на задней панели ASUS Fonepad 7 ничего нет – ни вспышки, ни динамика. Если подсветка для камеры в устройстве просто не предусмотрена, то динамики нашли свое место на передней панели. Помимо них там же расположился семидюймовый экран, фронтальная камера и связка из сенсоров освещения и приближения. Все это защищено стеклом с олеофобным покрытием, которым прикрыта вся передняя панель устройства.

Поначалу использование Fonepad 7 в качестве телефона не очень удобно из-за его диагонали. Дискомфорт чисто психологический – все время хочется повысить голос, чтоб на том конце планшета было лучше слышно. Впрочем, судя по тому, что во время общения никто не переспрашивал и не просил говорить громче, встроенный в планшет микрофон со своей задачей справляется. Так что, привыкнув к габаритам устройства, уже не пугаешь собеседников попытками перейти на крик.

Разговор по ASUS Fonepad 7 (FE375CG)

В общем, по удобству использования есть всего пара замечаний. Первое касается размещения кнопок: если, принимая звонок, берешь фаблет в правую руку, то до них можно дотянуться только большим пальцем. А так как клавиши размещены на изгибе корпуса, то при попытке сделать громкость выше или ниже очень высока вероятность выронить аппарат. Второе замечание касается экрана – хоть отпечатков на нем остается чуть меньше, но даже с олеофобным покрытием дисплей залапывается очень быстро. В остальном никаких претензий по эргономике к этому не карманному устройству нет.

ASUS Fonepad 7 (FE375CG) отпечатки на экране

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей

Технические характеристики

Чтоб аппарат соответствовал своему позиционированию, производитель обеспечил планшету соответствующей по мощности начинкой. Фаблет получил четырехъядерный 64 битный процессор Intel Atom Z3560 с частотой 1,83 ГГц, один гигабайт оперативной памяти, и 8 или 16 гигабайт встроенного накопителя. В принципе, как для современного планшета (особенно мультимедийного), такой объем постоянной памяти маловат, но это легко поправить благодаря поддержке карт памяти объемом до 64 Гб.

Игра на ASUS Fonepad 7 (FE375CG)

Производительность фаблета могла бы быть выше, но ее немного ограничивает количество установленной ОЗУ. Если интерфейс и легкие программы на нем просто летают, то более тяжелые приложения периодически подтормаживают и даже могут вылетать. Эта же проблема проявляется при воспроизведении видео с использованием программных кодеков – за кинокартину продолжительностью 2,5 часа можно получить три/пять полусекундных "фриза". В Temple Run 2 "тормозов" не наблюдалось, а в Asphalt 8 их можно было заметить только по завершении трассы, когда одновременно показывался ролик и загружался интерфейс выбора гонок.

В экране ASUS Fonepad 7 (FE375CG) использована IPS матрица с разрешением WXGA (1280 x 800 точек) и диагональю семь дюймов. Углы обзора у нее большие, но полностью оценить их не получится из-за наличия воздушной прослойки под защитным стеклом. По этой же причине экран Fonepad 7 кажется излишне зеркальным. Он так яростно бликует при использовании на улице, что можно не заботиться о защите приватности – все равно из-за отражений никто ничего не рассмотрит.

Блики на экране ASUS Fonepad 7 (FE375CG)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смартфон Google Nexus 6: держи карман шире

Обзор Asus Fonepad 7: интерфейс

Работает, попавший к нам на обзор Asus Fonepad, под управлением Android 4.4 с фирменным интерфейсом ASUS ZenUI. Надстройка включает множество мелких доработок внешнего вида и поведения стандартного Android, а также ряд фирменных приложений, расширяющих и дополняющих возможности устройства.

Самая интересная находка – это внедрение виджета "Что дальше" (Wat's Next) для рабочего стола и экрана блокировки. Это приложение консолидирует данные из календаря, социальных сетей, списка задач и дополняет их вспомогательной информацией. Получившийся распорядок дня дает возможность легко ориентироваться в запланированных делах и напоминает о важных датах. По сути, такая несложная доработка, позволяет сделать планшет более полезным – по удобству взаимодействия и практичности, он становится ближе к персональному ежедневнику. Только бумажный ежедневник не подскажет взять в поездку зонт, и не предупредит о пробках на дороге.

ASUS Fonepad 7 (FE375CG) - виджет "Что дальше"

Не менее интересны и другие дополнительные приложения. "Сделать позже" (Do it later) напомнит прерванной работе, недочитанной статье или подскажет о том, что нужно ответить на непринятый вызов. WebStorage позволит свести все ваши облачные хранилища в единый интерфейс с удобным распределением и поиском файлов на подключенных сервисах. SuperNote вполне соответствует своему названию. Он открывает возможности создавать заметки с любым содержимым – от рукописного текста, до микса из фото, аудио, видеороликов и веб-страниц. Утилита Splendid позволяет настроить цвета, насыщенность и яркость изображения на дисплее чтоб добиться комфортной для глаз картинки.

Функциональные возможности

В плане автономности Fonepad 7 показал достойные результаты. При воспроизведении видео с половинной яркостью экрана, средней громкостью и активным Wi-Fi подключением, батарея разрядилась за 9 часов 36 минут. Если по фаблету непрерывно болтать, то, по обещаниям производителя, он продержится 21 час. При использовании планшета в обычном "смартфонном" режиме (около 20 минут разговоров в день, постоянно работающие Skype, Facebook и синхронизация почты, час игр, пара часов воспроизведения музыки, час в браузере и социальных сетях) его хватит дня на три-четыре.

ASUS Fonepad 7 (FE375CG)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детский планшет: ТОП-5 моделей для ребенка

Если таких показателей вам окажется недостаточно, то можно активировать функцию интеллектуального энергосбережения. При этом можно выбрать один из трех вариантов его работы: режим экономии энергии, оптимизированный режим и настраиваемый режим. Первый из них самый строгий к расходу ресурсов – он отключает передачу данных, когда экран фаблета не активен. Второй экономит энергию регулируя яркость подсветки экрана, но не трогает подключение к интернету. В третьем мы можем самостоятельно выставлять уровень подсветки для каждого из вариантов использования планшета, регулировать частоту проверки состояния мессенджеров и задать отключение передачи данных при выключении экрана.

ASUS Fonepad 7 (FE375CG) режим энергосбережения

В плане связи планшет имеет традиционный набор технологий: Bluetooth 4.0, Wi-Fi a/b/g/n, поддержку Miracast, GLONASS и A-GPS. Но в первую очередь он интересен своими способностями по использованию мобильной сети. Самой желанной функции – возможности создания конференц-звонков между двумя установленными SIM картами – в нем нет. Но присутствуют другие, не менее востребованные опции. В частности нам очень понравилось наличие черного и белого списков, позволяющих отсекать назойливых людей, и гарантирующих доступность для важных контактов.

Интересные фичи

Все основные фишки ASUS Fonepad 7 относятся к области программного обеспечения. Так, довольно интересной оказалась утилита "Мастер настройки звука". Она позволяет быстро менять режим работы аудио-системы устройства выбирая один из шести предустановленных пресетов. Причем эти пресеты включают не только настройки системного эваклайзера, но и влияют на энергопотребление аудио-тракта, что позволяет использовать их для повышения автономности планшета.

ASUS Fonepad 7 (FE375CG) "Мастер настройки звука"

Еще больший интерес вызвал инструмент AwareHub. В этой программе можно задавать автоматическое изменение настроек и запуск приложений в зависимости от различных событий. К примеру: в офисе планшет можно разблокировать визуальным кодом или паролем, а дома – просто сдвинув шторку. Или задать автоматическое включение Wi-Fi по приезду домой. Также в AwareHub можно назначить реакции устройства на жесты и перемещение: потрусил планшет – запустился плеер, наклонил его вправо – включилась следующая песня, перевернул экраном вниз – выключился звук.

Так же 5 МП камеру планшета от критики спасает только фирменный софт PixelMaster. Он не предоставляет особо большого простора в ручной корректировке снимков, но зато имеет богатый ассортимент фильтров и различных автоматических режимов, позволяющих получать интересные и красивые кадры.

ASUS Fonepad 7 (FE375CG) PixelMaster

Особенно порадовало наличие опций "Контроль времени", "Интеллектуальное удаление" и "Все улыбаются". Во всех трех режимах используется высокая скорострельность камеры, которая может сделать до 31 снимка за три секунды. В "контроль времени" это позволяет выбрать самый удачный вариант из кадров захваченных за две секунды до нажатия кнопки спуск, и за секуду после. В "интеллектуальном удалении" они позволяют автоматике обнаружить движущиеся объекты и предложить их удаление. А во "все улыбаются" собрать из полученных кадров один идеальный групповой снимок, на котором никто не моргает и не кривляется.

Накопленные снимки можно просматривать в обычной галерее, а можно с помощью приложения ASUS Story превратить их в привлекательный фотоальбом, добавив в него текстовые описания и кусочки карты с указаниями местности (которое берется из геотэгов или выставляется вручную).

Еще одна интересная группа приложений построена на взаимодействии с другими устройствами. Это набор из четырех утилит собранных в разделе ZenLink. Подключив планшет к ПК при помощи PC Link можно транслировать изображение на большой экран, а также управлять девайсом прямо с компьютера. Remote Link по сути выполняет обратные функции: он превращает планшет в устройство дистанционного управления компьютером. Share Link позволяет максимально просто и быстро обмениваться файлами с другими планшетами и смартфонами. Party Link предназначен для создания локальной Wi-Fi сети на четыре пользователя, и обмена в ней фотографиями. На самом деле этот режим будет актуален не только на вечеринках, но даже на детских утренниках, позволяя параллельно со съемкой собрать все фотографии с мероприятия.

Конкуренты в нише

Ниша семидюймовых планшетов с возможностью совершения телефонных звонков не сильно велика – все же этот формат устройств востребован немногими. Но, несмотря на это, нам удалось собрать подборку из нескольких конкурентов. Самым технически продвинутым из них является HUAWEI MediaPad X1 7.0. Он тоньше, легче, имеет больший объем оперативной памяти (2 Гб), 13 МП основную камеру и FullHD экран. Но и стоит этот красавец существенно дороже – 390 долларов против 237 за ASUS Fonepad 7 (FE375CG).

Samsung Galaxy Tab 4 7.0 8GB 3G - конкурент ASUS Fonepad 7 (FE375CG)

Samsung Galaxy Tab 4 7.0 8GB 3G напротив обойдется чуть дешевле: 210-220 долларов. Но у него TN матрица, 3 МП основная камера и менее производительный процессор, что, поверьте, не стоит сэкономленных 20 долларов. Третий конкурент – MSI Primo 76 обойдется еще дешевле – 186 долларов. При этом по сравнению с Fonepad 7 у него немного худший процессор (Mediatek MT8389), экран поддерживает меньшее количество одновременных касаний (пять против десяти), а в остальном он очень близок герою обзора.

Личное мнение автора

Поначалу я был немного скептично настроен по отношению к ASUS Fonepad 7 (FE375CG) – все же он не может похвастаться самой привлекательной ценой среди семидюймовых планшетов, а возможность использования такого большого устройства в качестве телефона казалась сомнительной. Но после пары недель общения с фаблетом этот скепсис развеялся. Осталось понимание того, что устройство вполне адекватно заменило собой связку из смартфона и планшета. И, что самое главное, мне такое объединение даже понравилось. Единственной преградой на пути к приобретению такого устройства остается проблема совместимости с карманами – все остальные вопросы решаются намного проще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звонок с Луны и первый пейджер: взлеты и падения Motorola

Смотрите инфографику Technosider:


размеры экранов смартфонов

В последнее время тенденции в сфере смартфонов пробуждают мысли о существовании заговора между производителями техники и одежды. Скоро-скоро в бутиках должна появиться реклама: "Все еще ходишь с прошлогодним смартфоном потому что новая модель не помещается в карман? Покупай новые штаны с большими карманами и смело обновляй телефон!"
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов