Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Motorola E398: магнитофон в кармане

Motorola E398: магнитофон в кармане


AlexSeriy AlexSeriy
3838
0
21
Что же побудило компанию к выпуску этой, необычной как на свое время, модели телефона, ставшей уже культовой Motorola E398?

Особенности и позиционирование

В начале нулевых, производители смартфонов столкнулись с серьезной проблемой. "Молодежные" модели телефонов не пользовались той популярностью, на которую рассчитывали производители – молодым людям не были интересны кричащие цвета корпусов и вычурный дизайн, наоборот: молодежь стремилась обзавестись строгими и солидными звонилками "для взрослых".

Помню, как много лет назад, один из моих знакомых с первого курса университета, хвастался новенькой Nokia. Тот аппарат - не помню уже названия модели - более гармонично смотрелся бы на столе делового человека рядом с молескином и сувенирной пепельницей, чем в руках у зеленого студента с гуманитарного факультета.

Такое поведение легко объяснимо: как известно, дети и подростки проявляют большой интерес к "игрушкам взрослых": развлечениям и предметам, которые пользуются популярностью у зрелой аудитории и на нее же направлены – таким образом, молодые люди стремятся показать себя старше и самостоятельнее, чем есть на самом деле.

Motorola E398
Иными словами, маркетологи тогда в очередной раз крупно облажались, возложив на плечи инженеров и дизайнеров мобильных устройств сложную задачу – создать новую категорию молодежный устройств, которые смотрелись бы солидно, но при этом обладали широкими мультимедийными возможностями (кто из подростков не любит музыку и игры, красивые экраны?).


Motorola E398

Дизайн и эргономика

Телефон Motorola E398 стал ярчайшим представителем такой категории устройств. Он обладал сдержанным, но вместе с тем нескучным дизайном и умел играть музыку как ни одна модель на рынке на тот момент. Дело в том, что Motorola E398 стал первым мобильником, оборудованным двумя динамиками. Они отличались высокой мощностью и качеством изготовления, благодаря чему гаджет звучал лучше, чем любая тогдашняя модель на рынке. Молодежь была в восторге. Именно за выдающиеся «вокальные данные», Motorola E398 прозвали «магнитофоном в кармане».

Кроме того, за решеткой каждого динамика скрывались световые индикаторы, которые могли перемигиваться разными цветами. Использовать такую возможность можно было не только для индикации уведомлений, но и для того, чтобы выделиться на танцполе. В Motorola E398 имелся режим светомузыки, в котором светодиоды работали в паре с микрофоном, перемигиваясь в такт музыкальному фону. Сейчас это кажется сущей глупостью, но вспомните как модно было в начале нулевых вешать телефон на шею. Перемигивающийся всеми цветами радуги гаджет непременно привлекал внимание участников дискотеки.

Функциональные возможности


На этом все достоинства Motorola E398 не ограничиваются. В дополнение к потрясающему звуку и режиму светомузыки, телефон обладал отличным по тем временам TFT экраном с разрешением 220x176 точек, VGA-камерой, поддерживал карты памяти формата microSD (тогда они носили название T-Flash), имел удобный джойстик и комплектовался качественными играми.
Motorola E398
Ассортимент последних можно было легко увеличить, записав на устройство игрушки на Java. Само собой, другие приложения на Java тоже работали: читалки электронных книг, календари, органайзеры, файловые менеджеры и прочее.

Конкуренты в нише

Вдобавок ко всему, стоимость телефона была относительно невысокой – он стоил дешевле своих конкурентов от других производителей (например, Sony Ericsson K700), при том, что зачастую превосходил их по ряду характеристик. Особенно в плане упомянутого уже звучания, которое стало визитной карточкой телефона и подвигло другие компании к активному выпуску устройств с двумя динамиками.

Личное мнение автора

Во времена, когда про iPhone и девайсы на Android никто и не слыхал, пределом мечтаний многих подростков был именно Motorola E398, который проигрывал музыку так, как ни один другой телефон того времени. И пускай сейчас прослушивание музыки через динамики мобильника превратилось в моветон, в начале тысячелетия этим «болели» тысячи детей и подростков.

Красноречивым свидетельством популярности Motorola E398 стало то, что он выпускался целых два года – его популярность оставалась высока даже с появлением куда более совершенных моделей звонилок.
Данная модель Motorola считается одной из самых популярных в истории компании. И для этого есть немало причин.
По дате По рейтингу
Комментарии 21
Не убиваемый зверь, у меня модель помладше, но до сих пор в строю!
0
java игры это все, было трагедией, если при покупке телефона, все три стандартные игры были плохими
0
Эти смартфоны уже поддерживали mp3
0
И не забывай про midi рингтоны
0
О боже у них даже была камера!!!
0
Хорошая мысля, приходит опосля!
0
Эх можно было такой бизнес наладить…
0
Тогда пленка была на гране фантастики, клеили автомобильную :)
0
Интересно, а раньше люди клеили защитную пленку на такие экраны??
0
Это и коню понятно, что выдавать такое изображения смартфоны не умели.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов