Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Моноблок Apple: в поисках совершенства

Моноблок Apple: в поисках совершенства


Serpent Serpent
1312
0
1

Моноблок Apple под названием iMac уже много лет кряду остается законодателем моды на всем рынке персональных компьютеров. С чего же все началось?

Моноблок Apple

Рождение Аймака состоялось в 1998 году, когда к управлению Apple вернулся Стив Джобс, поставивший себе целью возродить былое величие компании из Купертино. Компьютеру суждено было стать в авангарде этого возрождения, с чем он блестяще справился.

iMac прошлого

Моноблок Apple

Этот моноблок объединял в себе довольно производительное по тем временам железо и 15 дюймовый монитор. Все это находилось в одном корпусе из полупрозрачного пластика голубоватого цвета. Именно дизайн во многом определил успех моноблока Apple, который смотрелся просто невероятно на фоне скучной серости тогдашней оргтехники. Позже появился iMac 4G у которого монитор крепился к основному блоку посредством короткой ножки (за что его прозвали iLamp), но вау-эффектом предшественника он не обладал.

Черты современного iMac появились именно в третьем поколении. 5G был выполнен в едином корпусе из молочного пластика. Вся его начинка переехала в экранный блок, за устойчивость которого отвечала широкая ножка. Такой подход с уклоном в максимальную простоту теперь является визитной карточкой Аймака, определив заодно облик многих конкурентных решений.

В 2007 году мир увидел очередное обновление моноблока Apple – новый компьютер назывался теперь просто iMac. Кроме сокращенного имени он получил алюминиевую лицевую панель и заднюю крышку из черного пластика. Спустя два года пластик полностью исчезнет из оформления Аймака – его корпус станет целиком алюминиевым, и останется таковым по сей день. Изменятся лишь его габариты.

iMac настоящего

Моноблок Apple

Если показать iMac последней модели человеку, который до этого имел дело лишь со стандартными ПК, то он наверняка впадет в ступор. Это и не удивительно: толщина корпуса современного моноблока Apple составляет всего 5 мм по краям. Поэтому, если посмотреть на iMac 2013 под «правильным» углом (как он показан в промо-снимках Apple), то можно подумать, что он весь такой тонкий целиком.

Конечно же, это не так: ближе к центру корпус моноблока постепенно утолщается, что делает его заднюю часть слегка выпуклой. В сочетании с неизменным алюминием, такой дизайн навевает ассоциации с футуристическими экранами, которые можно было увидеть на иллюстрациях к научной фантастике 70-80 годов. По сравнению с другими моноблоками, современный Аймак действительно кажется пришельцем из будущего.

Нельзя не отметить, что для достижения столь малой толщины корпуса Аймака Apple пришлось пожертвовать DVD-приводом. В наше время это вовсе не страшно, тем более, что к компьютеру всегда можно подключить внешний DVD от самой Apple или сторонних производителей.

Аймак является эталонным моноблоком в плане дизайна, но к его эргономике все же есть претензии. В первую очередь это касается подставки, конструкция которой позволяет наклонять экранный блок только вперед или назад – высота не регулируется. Кроме того, на торцах нынешнего Аймака по понятным причинам нет никаких разъемов: все они находятся сзади в правой нижней части корпуса. В результате для подключения флешки или разъема наушников, пользователю, сидящему перед компьютером, придется использовать метод «слепого тыка» для попадания в разъем.

Моноблок Apple

Личное мнение автора

Но все это по большому счету мелочи. Потрясающий дизайн, великолепный IPS-дисплей и возможность использовать все преимущества операционной системы OS X делают компьютер той покупкой, против которой говорит лишь один аргумент – цена. Но не стоит забывать, что высокое качество стоит соответствующих денег. А качество продукции Apple всегда было на высочайшем уровне.
Невероятно тонкий алюминиевый корпус, великолепный дизайн, эталонный экран и экосистема OS X – все это делает iMac лучшим моноблоком на рынке.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Не знаю кстати как моноблок, не глядел в него. Но 27 дюймовый маковский монитор, конечно, хорош. Правда, мне показалось, что он немного отдает зеленью.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов