Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Как разогнать ноутбук: что делать и чего не делать

Как разогнать ноутбук: что делать и чего не делать


Linuxoid Linuxoid
1614
0
0

О том, как разогнать ноутбук, рано или поздно задумывается практически каждый пользователь. Кроме, наверное, тех, кто меняет лэптоп на новый раз в года, а то и чаще. Процесс этот мало отличается от процесса разгона стационарного компьютера, но риски здесь выше. Если же вы все-таки решили ускорить свой лэптоп, мы расскажем вам как это сделать.

Обычно потребность разобраться, как разогнать ноутбук безопасно возникает у пользователя после того, как устройство перестает справляться с необходимыми задачами. В нынешние времена требования к производительности растут едва ли не каждый месяц, а это значит, что самый продвинутый по недавним меркам ПК очень скоро может перейти в разряд "середнячков".

Разгон ноутбука

Для того чтобы разогнать ноутбук для лучшей производительности в играх и других задачах, можно изменить три параметра его работы. Во-первых, есть возможность заставить работать быстрее процессор, во-вторых – видеокарту, в третьих – улучшить показатели оперативной памяти.

Если вы все-таки решились на разгон, не забывайте, что с новыми параметрами срок службы ПК может ощутимо сократиться. Скажутся повышенные нагрузки, на которые гаджет не был рассчитан изначально.

Как разогнать ноутбук

Первое, что стоит попробовать – повысить тактовую частоту работы процессора, что приведет к его ускорению. Обычно это можно сделать средствами BIOS, но производители ноутбуков часто блокируют функционал этой оболочки для пользователя. В таком случае на помощь придет программа SetFSB. Подбирая новую частоту для процессора, не забывайте постоянно следить за состоянием системы (самый важный показатель – температура, возможен перегрев). Неосторожный разгон может привести к преждевременной кончине процессора или постоянным зависаниям системы.

Если описанное выше действие результатов не принесло, попробуйте увеличить питание процессора. В этом вам поможет приложение RMClock. Тут следует быть особо осторожным – повышение вольтажа сильно влияет на тепловыделение CPU.

Как разогнать ноутбук

Разогнать видеокарту можно точно таким же способом, только с использованием других утилит. Большинство производителей уже снабдили свои продукты программным обеспечением, позволяющим менять тактовую частоту. Как и в предыдущем случае, очень важно следить за перегревом. Оперативная память ускоряется путем разгона системной шины все в той же утилите SetFSB.

Об этом нужно помнить

Даже если внимательно следить за состоянием ноутбука в процессе разгона, все равно нельзя забывать, что повышение его производительности обязательно приведет к повышению температуры. Следовательно, заранее подумайте об улучшении вентиляции или других способах его охлаждения. Кроме того, поавшение тактовой частоты любого из компонентов лэптопа существенно сокращает время автономной работы устройста. Например, если раньше он работал 2 часа от батареи, то после вышеописанных действий будет работать часа полтора.

Вывод

Несмотря на то, что процесс этот не самый сложный, помните об опасностях. Если вы все же решились попытаться разогнать ноутбук на свой страх и риск, запомните несколько основных тезисов. Во-первых, не перестарайтесь и не испытывайте возможности устройства до предела. И во-вторых, тщательно контролируйте весь процесс, иначе можно «зажарить» гаджет.

В каждом компьютере, настольном или портативном, скрыты возможности, которыми владелец по умолчанию не пользуется. Любой ПК может работать быстрее, но высвобождение этих возможностей имеет свою цену.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов