Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
iPhone 5C: Первый провальный смартфон Apple

iPhone 5C: Первый провальный смартфон Apple


AlexSeriy AlexSeriy
712
0
0

2013 год ознаменовался еще одной важной вехой в истории Apple, и речь идет не об очередном рекорде продаж. Именно в этом году компания представила не один, а целых два iPhone: флагманский iPhone 5S и iPhone 5C, который не вписывался ни в одну из категорий и уж точно не был «бюджетным» как его за глаза окрестила пресса.

1. Бюджетник за 600 евро

Беда в том, что утечки фото корпуса iPhone 5C стали появляться задолго до официального анонса устройства. На них, знакомый с продукцией Apple человек, мог разглядеть нечто совсем непривычное – пластик. А цвет этого пластика был кислотно-ярким, в противовес сдержанным оттенкам алюминиевых iPhone. Поначалу многие говорили, что перед нами наглый фейк, но когда число утечек перевалило за два десятка, пришлось признать – да, Apple делает iPhone ядовитого цвета в пластиковом корпусе. Наверняка это будет бюджетная модель для развивающихся рынков.

Такую же теорию поддержала пресса, а когда стало известно, что аппаратной основой 5C станет начинка прошлогодней «пятерки», всеобщему восторгу не было предела. «Apple нанесет сокрушительный удар по недорогим Android-смартфонам», «Бюджетный iPhone 5С за $300-350 перевернет рынок», и так далее и тому подобное.

В конечном итоге iPhone 5C превратился в массовом сознании чуть ли не в game changer рынка смартфонов: недорогой и современный iPhone от Apple. Черт с ним, с пластиком!

iphone5c
2. Аналитики прокололись. Снова.

Но вот настало 10 сентября 2013 года, когда состоялся долгожданный анонс флагмана iPhone 5S вместе с пластиковым iPhone 5C. И что же мы получили? Мы получили «бюджетный» iPhone 5C с ценником в $650 без контракта. То есть, всего на $100 дешевле куда более современного (и алюминиевого!) iPhone 5S. Оказалось, что Apple вовсе не задумывала 5C в качестве бюджетной модели: он позиционировался лишь как немного более доступный смартфон в смелом дизайне и с аппаратной платформой годичной давности. По сути, мы получили пластиковый iPhone 5, который продавался по цене своего алюминиевого собрата
.
Публика была в гневе, пресса высказывала откровенное недоумение. iPhone 5C не получил поддержки даже в строю самых преданных «яблочников», восхваляющих любое новое устройство Apple. Это был полнейший провал ожиданий публики, за которым последовало фиаско куда более заметное – провал продаж.

3. Выкрутиться не удалось

Поначалу Apple активно пыталась продвинуть iPhone 5C на развивающиеся рынки Латинской Америки, в Китай и Индию. О соответствующем векторе наглядно свидетельствовали рекламные ролики, где пестрые люди на экзотических языках разговаривали по менее пестрым пластиковым «айфонам» в руках. Но вскоре стало ясно, что платить указанную Apple сумму за морально устаревший, да еще и пластиковый iPhone никто не собирается.

Если поначалу Apple в официальных сводках все же приводила результаты скромных продаж 5C, то позже так и вовсе о нем позабыла, убрав 5C из публичной отчетности, переключившись лишь на куда более успешный iPhone 5S.

iphone5c
Сейчас компания пытается вернуть iPhone 5C к жизни выпуском более дешевой 8-гигабайтной модели, направленной снова-таки на Китай. Официальные цены пока не называются, но вряд ли такой девайс будет пользоваться большим спросом даже не смотря на демократичную цену: без слота для карты памяти, 8-гигабайтный iPhone превращается в детскую игрушку.

Вывод

iPhone 5C стал ярким (во всех смыслах) примером того, как невнятное позиционирование и неэффективная ценовая политика могут убить продукт даже под таким брендом как Apple. 5С мог бы стать настоящим хитом, будь его стоимость, по крайней мере, на треть ниже. Пускай даже за счет урезанных характеристик.

Этот пластиковый и разноцветный iPhone 5C так и не смог найти своего покупателя не смотря на все усилия Apple. Почему? Узнайте из нашей статьи!
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов