Мобильные телефоны 2014: ТОП-5 бюджетных моделей
1
1
10
Будущему фотографу на заметку: что такое зеркальный фотоаппарат

Будущему фотографу на заметку: что такое зеркальный фотоаппарат


Freeman Freeman
1457
0
0

В рамках данной статьи мы поможем составить представление о том, что такое зеркальный фотоаппарат. Расскажем о его ключевых компонентах, принципах работы и особенностях. Поэтому, если вы начинающий фотограф, давайте разберемся в зеркалках.

Компоненты

Зеркалка состоит из нескольких взаимосвязанных элементов, без понимания базовых принципов работы которых будет непросто разобраться в том, что такое зеркальный фотоаппарат. Наиболее важные из них: объектив (оптика), видоискатель, матрица и зеркало.

Оптика — это одна из самых значимых частей устройства. Состоит из нескольких линз. Позволяет формировать четкость изображения, приближать и удалять объекты и т.д. Основной его характеристикой является фокусное расстояние — описывает способность собирать световые лучи в одну точку, т.е. определяет угол поля зрения оптики и масштаб изображения. В основном у зеркалки оптика сменная и стоит не намного дешевле самого фотоаппарата. Кроме того, объектив существенно влияет на массу и габариты всей системы.

что такое зеркальный фотоаппарат

Видоискатель или визир — вспомогательное устройство, которое служит фотографу для наблюдения за объектом съемки и определения границ снимаемого кадра. В зеркалках визирование происходит непосредственно через объектив, что является ее одним из основных преимуществом. Это позволяет в реальном времени контролировать фокусировку, цветопередачу и яркость, в том числе действие различных светофильтров и насадок на оптику и прочее.

Светочувствительная матрица или просто матрица — один из самых важных компонентов современных цифровых камер. На качество получаемых снимков она имеет не меньшее значение, чем объектив. Представляет собой прямоугольный массив из светочувствительных элементов (фотодиодов), который преобразует попавший на его фоточувствительную область свет в электрический заряд. Его величина зависит от интенсивности света, попавшего на нее. После обработки специальным процессором эта информация формируется в окончательное изображение.

зеркальный фотоаппарат

Процессор — центральная управляющая система современных камер, отвечающая за автоматическую настройку различных функций, а также обработку входящих электрических сигналов с матрицы и записи полученной цифровой модели снимка на носитель информации.

Затвор — механический элемент, дозирует количества света, попадающего на матрицу. Именно от него зависит такой важный параметр как выдержка.

как устроен зеркальный фотоаппарат

Зеркало — компонент, который лучше всего поможем составить представление о том, что такое зеркальный фотоаппарат. Именно этому узлу он обязан своим названием. С его помощью фотограф может видеть через объектив изображение в том виде, в котором оно в итоге и будет зафиксировано. В современных однообъективных зеркальных фотоаппаратах зеркало находится между объективом и матрицей, отражая поток света через видоискатель. Используется откидное зеркало, закрепленное на шарнире под углом 45 градусов. Таким образом, при визировании отражается свет из объектива на специальный экран. В момент съемки зеркало поворачивается на шарнире вверх и только после этого открывается затвор, открывая доступ света к матрице. После закрытия затвора, зеркало опять опускается в исходное положение для настройки следующего кадра.

Историческая ремарка

Существуют две основные разновидности зеркальных фотоаппаратов (однообъективные и двухобъективные), которые отличаются друг от друга принципом действия. В однообъективных камерах визирование происходит через съемочный объектив и зеркало, служащее только для настройки. Как уже было сказано выше, в момент нажатия кнопки зеркало поднимается и только после этого открывается затвор. Из-за этого, в момент фотосъемки в видоискателе ничего не видно. Еще одним недостатком однообъективных камерах является скорость реакции затвора.

Этих недостатков нет в двухобъективных зеркальных камерах. В них визирование и фотосъемка производится через разные объективы. Их кольца фокусировки связаны механически и работают синхронно. Поэтому поднимать зеркало перед каждым кадром не нужно. Это упрощает механизм затвора, а также надежность и стоимость самой камеры. Но при замене одного объектива обязательно нужно менять и второй. Кроме того, при съемке с близкого расстояния возникает эффект параллакса — несовпадения изображения в видоискателе и на снимке. Причем чем, ближе расстояние до объекта, тем заметнее это несовпадение.

В первой половине XX века наибольшей популярностью пользовалась двухобъективная система, поскольку она была избавлена от сложного механизма поворота зеркала, а также производимых им вибраций и искажений на снимке. Усовершенствование технологий, отсутствие эффекта параллакса и возможность быстрой смены объектива, а также то, что однообъективные зеркалки значительно компактнее, стало причиной того, что все современные зеркалки комплектуются одним объективом.

Вывод

Собственно, вот так и устроен зеркальный фотоаппарат. На протяжении лет его конструкция менялась, но базовые принципы до сих пор остались неизменными. Именно они обеспечивают высокое качество снимком и делают такой фотоаппарат неизменным выбором профессиональных фотографов и тех, кто хочет ими стать.

Зеркалка — неизменный атрибут творческого человека, желающего реализовать свои идеи в искусстве фотографии: в точности запечатлеть мир на своих снимках таким, каким он видит. И его не останавливает ни габариты, ни сложность эксплуатации, ни цена.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ блогов